10 COMIDAS ESTRANHAS QUE JÁ PROVAMOS

Se comparada à Ásia, a América não tem nenhum bicho papão da cozinha. Normalmente ninguém come escorpião, morcego, nem cachorro. Gato só de vez em quando, mas a gente nem fica sabendo (rs).

Em um ano pelos países da América do Sul, Central e pela América do Norte encontramos algumas comidas que podemos considerar exóticas aos olhos de um brasileiro. Algumas eram realmente boas, outras nem tanto.

Confira a lista das 10 comidas mais estranhas que já provamos:

1- CARACOL DO MAR – GUATEMALA

Caracol gigante do mar, para sermos mais precisos. O caracol é espécie presente no caribe e é base de uma preparação típica da Guatemala chamada de Tapado. Como qualquer molusco, a carne macia pode ficar rígida se tiver muito tempo de cocção. Para quem gosta de lula, o caracol do mar pode ser uma uma boa pedida na sua ida para a Guatemala.

Nós provamos Tapado em Puerto Barrios, numa pequena faixa da Guatemala que tem acesso ao mar do Caribe. O caracol entrou no final da preparação que leva ainda mariscos e caranguejo num caldo feito de leite de coco mega saboroso.

A concha do caracol do mar
A cara estranha do molusco já fora da concha

2- FORMIGA NUCÚ – CHIAPAS, MÉXICO

O nome é esse mesmo, Nucú, e já começa por aí a esquisitice, ao menos para nós brasileiros do sul. No Brasil, a formiga vem ganhando cada vez mais espaço nas preparações gourmet desde que o grande Alex Atala apareceu no Netflix cobrindo uma tanajura com pó de ouro.

Já no México a formiga é altamente consumidas nas casas e as pessoas ficam ansiosas para que chegue a época das chuvas que é quando elas saem para o vôo nupcial e podem ser facilmente capturadas.

A iguaria é típica da região de Chiapas, onde também pode ser encontrada com o nome de chilcatana. Se você estiver indo para o México entre os meses de maio e junho tem muita chance de encontrar uma nucú dando sopa por lá.

Formiga Nucú frita pra acompanhar uma Tecate
A porção crocante de formigas chilcatanas

3- GAFANHOTO/ CHAPULINES – OAXACA, MÉXICO

Os chapulines são famosos pelo Chaves, aquele do seu Madruga e da Dona Florinda. Quer dizer, é mais famoso pelo Chapolin Colorado, que é o personagem do Chaves. Ah, você entendeu. O que o super heroi estabanado do México não falava é que na sua terra natal comer chapulines é super normal.

O gafanhoto é geralmente frito e salpicado com sal, exatamente como batata-frita. Também tem a versão picante, é claro, como tudo no México. Eles podem ser consumidos como petiscos ou nos tacos, pra adicionar um crunchy na mordida.

Cara de desconfiada: hora de provar chapulines
Gafanhotos secos, com e sem pimenta

4- CORAÇÃO DE BOI / ANTICUCHO – PERU

Enquanto coração de galinha é um petiscos preferidos pelos brasileiros, os peruanos curtem mesmo um coração de boi. Calma que ele não vem inteiro como servimos os da galinha.

O coração de boi no Peru é aberto, cortado em pedaços, marinado num tempero especial à base de ají panca. Na hora de levar ao fogo, os pedaços de coração de boi são espetados em palitos de churrasco e grelhados.

Fica muito gostoso e é certamente um dos preparos que você não pode deixar de provar na sua viagem ao Peru.

Prato com preparações típicas peruanas. Acima, o anticucho bem temperadinho.

5 – FUNGO / HUITLACOCHE – TEOTIHUACAN, MÉXICO

O huitlacoche é um fungo que cresce no milho e é considerado uma deformidade e um ameaça às plantações. Enquanto o resto do mundo procura todos os meio de exterminá-lo, os mexicanos resolveram o problema jogando o fungo pra dentro da tortilha.

O sabor do huitlacoche? É bem característico, puxando para um cogumelo, com toque terroso. Na quesadilha fica super gostoso!

Huitlacoche : o fungo parasita que cresce no milho
Quesadilha de Huitlacoche: vai por nós, é muito bom!

6 – PORQUINHO DA ÍNDIA / CUY – PERU

O porquinho da índia que serve de mascote no Brasil é alimento dos dias festivos peruanos. O roedor é considerado altamente nutritivo e pode ser preparado de várias formas. O mais comum é fritá-lo imerso no óleo com a ajuda de uma pedra, mas também pode ser assado no forno ou em televisões de cachorro, exatamente como fazemos com o frango.

Os porquinhos da índia são criados nas casas para consumo próprio, assim como galinhas.
Cuy versão Ayacucho: cozido, empanado e depois frito
Cuy versão Arequipa: apenas frito

7 – LARVA DE MARIPOSA/ GUSANO DE MAGUEY – OXACA, MÉXICO

Os gusanos são os vermes encontrados nas plantas de maguey, a mesma utilizada para preparar a tequila e o mezcal. Eles são escassos por conta do trabalho que dá pra encontrá-los.

A aparência, como vocês podem ver pela foto, não é nenhum pouco convidativa. Provamos os vermezinhos desse jeito, sem estar em nenhuma preparação específica e não nos pareceu que valesse todo o trabalho de catá-los embaixo de enormes, pesados e espinhentos pés de agave.

O gusanos são geralmente secos e transformados em tempero em pó.
Plantação de Agave em Oaxaca

8 – OVOS DE FORMIGA / ESCAMOLES – YUCATÁN, MÉXICO

Os ovos de formiga são conhecidos como caviar mexicano porque assim como a ova de esturjão, as ovas de formiga são caras, raras e deliciosas (mantidas as devidas proporções). Não é tão fácil de encontrar quanto os chapulines, mas bons restaurantes costumam mantê-las no cardápio.

Com sabor ligeiramente doce e textura cremosa no interior, a sensação na hora da mordida é bem interessante.

Ovas de formiga puxadas na manteiga
As ovas podem ser consumidas sozinhas ou em preparações como essa, como se fosse um charuto, embrulhadas em folha de chaya.

9- PULMÃO DE VACA/ BOFE SECO – GUARIJA, COLÔMBIA

Na região da Guajira, na Colômbia, já bem na fronteira com a Venezuela, uma preparação bem típica é o Friche. Ela é feita com cabrito, um animal que se adaptou bem à região de clima desértico, e leva todas as partes do animal: a carne, as vísceras e o sangue.

Mas o mais curioso pra gente foi provar pulmão de vaca. Depois de limpo, o pulmão é salgado, pendurado em varais e seco ao sol. Depois basta fritá-lo. Ele fica bem fininho e super crocante.

Se você gosta de fígado pode ser que se amarre num bofe de res, porque o pulmão também tem um cheiro e sabor fortes. Se quiser experimentá-lo, na sua próxima viagem à Cartagena desvie alguns quilômetros à leste até Guajira e aguarde a noite chegar.

A foto do pulmão seco está um pouco escura porque tiramos à noite…
…que é quando as ruas de Guajira são tomadas pelos colombianos que vendem suas preparações caseiras na calçada em frente as suas casas.

10 – CÉREBRO DE PORCO / SESADILHA – TUXTLA, MÉXICO

Tripas, bucho e fígado são partes menos nobre dos animais que costumam ser muito consumidas nos países da América Latina. Mas cérebro de porco foi a primeira vez que vimos.

A carne servia de recheio para a massa de milho bem fina e frita. A consistência era de um patê e o gosto de fígado. Se era bom? Vinicius se acabou!

Quesadilha de Seso frita: um “pastel” mexicano de cérebro de porco
O recheio de cérebro de porco vem bem temperado

E então, ficou com vontade de provar alguma dessas iguarias?

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