Tortelli de batata premiado e os sabores da Toscana segundo o Chef Cristian Borchi

Sonhando com o dia em que voltaremos ao Antica Porta di Levante

Voltar ao mesmo restaurante é como repetir destino turístico. Tem quem sempre volte ao mesmo lugar todos os anos e tem quem curte carimbar o passaporte o quanto mais possível. Há pessoas que sempre vão ao mesmo restaurante – e comem sempre a mesma coisa – e tem quem prefira diversificar.

Nem preciso dizer que nós nos enquadramos na subespécie do segundo grupo, aquela que prefere experimentar lugares, sabores e culturas diferentes ainda que o coração bata mais forte por alguns destinos específicos.

Contudo, exceções confirmam a regra e, no dia em que voltarmos à bela Toscana, nossa primeira parada será em Mugello, precisamente no restaurante L´Antica Porta di Levante.

A culpa é do chef Cristian Borchi e do mestre de sala Simone Draisci, a dupla que nos colocou cara-a-cara com a cultura gastronômica típica da Toscana numa experiência de altíssima qualidade.

restaurante italiano
Locanda: Ristorante com R maiúsculo

São vinte anos de restaurante e, ao contrário do que vemos muito por aí, os anos não são apenas a representação da passagem do tempo. A comida é excelente e o serviço muito profissional. É dizer: eles sabem bem, muito bem o que estão fazendo.

Chef Cristian Borch
Chef Cristian: Massa fresca cortada com maestria na faca

Enquanto Simone sugere castas, safras e harmonizações com vinhos do mundo todo no salão, Cristian manda bala na cozinha, preparando pratos típicos da culinária toscana com ingredientes criteriosamente selecionados como o Gran Mugello Ubaldino.

O queijo de nome comprido é maturado em grutas da região por um período que pode variar entre 12 e 24 meses. O resultado é espetacular, uma espécie de parmigiano da Toscana que derrete na boca. “A diferença entre eles é que a casca do Ubaldino não é lavada, como no parmigiano, mas é salgada e depois massageada com azeite, formando uma crosta marrom”, explicou-nos o chef.

Na preparação de Cristian, o Ubaldino ganhou a companhia de carne crua cortada em cubos de dimensões maiores que a battuta convencional, “para sentir bem a textura e o sabor da carne”, esclareceu.

Ao prová-la, enquanto eu pedia Ubaldino em casamento, Vinicius declamava amor eterno ao tartar minimalista da Itália. Um duplo adultério às claras e sem ressentimentos de ambas as partes.

[Você sabe a diferença entre Tartar, Hackepeter e a Carne cruda italiana? Leia aqui! ]

carne crua italiana
Carne battuta grosseiramente com lascas de queijo Gran Mugello Ubaldino

O queijo de sabor formidável de Mugello também entrou na receita clássica toscana de Tortelli de batata que é o mais tradicional dos pratos da região de Mugello. “Cada restaurante, cada família tem a sua própria receita. No norte do Vale eles fazem pequenos e totalmente brancos. Quanto mais ao sul, mais o tortelli de batata ganha sabor”, contou-nos Cristian enquanto iniciava o preparo da massa na cozinha do Antica Porta di Levante.

Na bancada, a massa feita de farinha de grano tenero, ovos, sal e azeite de oliva foi aberta pelo chef com a ajuda de um pau de macarrão de cerca de um metro de comprimento que cuidadosamente guardado dentro de um saco de pano: o utensílio cheio de marcas do tempo já era usado pela sua nonna.

Como recheio, o tortelli ganhou um purê de batatas da montanha, saborizado com alho, salsinha, molho de tomate concentrado e queijo Ubaldino ralado. Os pequenos pastéis de massa fresca foram então cobertos com uma camada generosa do famoso ragu de carne com molho de tomate bem espesso. Materializava-se em minutos os sabores de uma autêntica cozinha italiana: salve o tortelli de batata!

Tortelli de batata
Massa, batatas e um toque de tomate: prato pobre de uma época é sinônimo de comfort food
Tortelli de batata
Cristian foi vencedor do primeiro Concurso de Tortello Mugellano
que aconteceu em maio/2019
Tortelli de batata
Tortelli de batata do Antica Porta di Levante: tradição

Na versão revisitada tortelli de batata, o restaurante (que mudava o cardápio justo no dia em que fazíamos a nossa visita!) propôs uma massa recheada diferenciada, com sabores novos ao nosso paladar, fazendo com que conversássemos com a comida a cada garfada.

Cristian preparou um bottone aromatizado ao café, recheado com a batata das montanhas e pancetta tarese, acompanhado de salsicha bardiccio e redução de café.

A pancetta tarese de Valdarno tem um tamanho maior e um sabor mais delicado que uma pancetta “convencional”. Ela é feita da barriga, das costas e do lombo de suínos grandes e podem medir até 80 cm de comprimento. A peça é esfregada com uma mistura de pimenta, alho moído, zimbro e outras especiarias toscanas, como canela, coentro, tomilho e noz-moscada. A maturação é de no mínimo 90 dias.

Já o bardiccio é uma salsicha típica da Toscana cuja característica principal é o uso do sangue e das partes menos nobres do porco, tudo condimentado com erva doce selvagem. Uma delícia!

Tortelli de batata
Bottone é o nome da massa recheada em formato de “botão”.

Unindo ingredientes que contam a história do território com notas intensas da bebida amada pelos italianos, o chef compôs uma nova e prazerosa versão ao clássico tortelli di Mugello, rendendo uma bela homenagem à clássica cozinha toscana.

Do novo cardápio provamos ainda um surpreendente pudim de tomates, polpettas extra macias de carne com abobrinhas e um parmigiana com vitelo que nos fez sonhar com o dia em que voltaremos a Vicchio para provar novas e deliciosas criações culinárias de Cristian.

sabores da Toscana
Pudim de tomates
sabores da Toscana
Polpettas de salsicha de porco Nostrale com “guacamole” de abobrinha.
sabores da Toscana
Nó de Vitelo com parmegiana de berinjela com queijo Galaverna de pasta cremosa e delicada, típico de Mugello.
sabores da Toscana
Sobre a bela montagem, sofrito clássico, dando cor e ainda mais sabor ao prato.
sabores da Toscana
Na terra do Chianti, Chianti!

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Ristorante Antica Porta Di Levante
A equipe bem humorada da Locanda

Nosso muitíssimo obrigado a Cristian e a Simone que traduziram a culinária de Mugello de uma forma que jamais esqueceremos. Um abraço para toda a equipe e até breve!

[su_box title=”Ristorante Antica Porta Di Levante”]
Piazza Vittorio Veneto, 4,
50039 Vicchio Firenze, Itália
www.anticaportadilevante.it/ [/su_box]

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