Gorgonzola: receita para servir como entrada ou sobremesa

Uma receita fácil, rápida e versátil feita com queijo gorgonzola

Quer começar um jantar com o pé direito sem ter muito trabalho? Gorgonzola é sempre uma boa opção!

O chef Riccardo Milani nos ensinou a preparar o que ele batizou de
Gorgonzolamisù, uma entrada de queijo Gorgonzola inspirado na clássica sobremesa italiana, o tiramisù.

A preparação pode inclusive servir para finalizar um jantar, já que a tradição italiana, ao menos do norte, pede um “formaggio” ao final da refeição.

gorgonzola
O gorgonzola picante, ao fundo, tem coloração mais verde que o doce, colocado sobre a pera

Anote os ingredientes para fazer uma taça generosa dessa delícia:

1 colher de manteiga
1 fatia fina de gorgonzola doce
1 fatia fina de gorgonzola picante
3 colheres de sopa de leite
1 fatia de pêra (de uma variedade mais rígida, não tão aguada)
2 colheres de sopa rasas de açúcar
2 colheres de sopa de água

Falamos sobre a diferença entre gorgonzola doce e picante nesse post aqui!
gorgonzola
Uma pera média faz cerca de cinco taças
gorgonzola
Gorgonzola picante

O preparo é simples. Em uma frigideira, aqueça o açúcar com um pouco de água para formar uma calda. Acrescente uma fatia de pera de 1cm de espessura por apenas um minuto de cada lado, apenas para pegar o sabor doce. A fruta deve permanecer firme.  Reserve.

Em uma panela pequena aqueça metade da manteiga, 2 colheres de leite e o gorgonzola picante. Deixe derreter e despeje em uma taça pequena. Um copinho de cachaça vai vem. Leve à geladeira para resfriar. Enquanto isso, faça o fondue com o outro gorgonzola. Repita o processo colocando o restante da manteiga,  1 colher de leite e o gorgonzola doce. Ele derrete mais fácil por isso precisa de menos leite. Assim que derreter, inicie a montagem.

Sobre o creme de gorgonzola picante, coloque a fatia de pera (corte no tamanho necessário para caber no recipiente escolhido) e sobre ela, cubra com o creme de gorgonzola doce.  Leve à geladeira até a hora de servir (após cinco minutos de geladeira já está pronto). Finalize com pistache picado.


Viaje com a gente!

Dica: ao invés de deixar a pera em uma única fatia inteira, corte-a em pequenos cubos de meio centímetro antes de levar a frigideira. Assim você garante que cada colherada será premiado com o gosto da fruta levemente caramelizada.

1 comentário

  1. Optei por colocar a pera em quadradinhos, muito fofo…. charmoso, e delicioso. Numa taça de champanhe com o Pistache em cima e muito muito gelado é divino. Parabéns!

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