Os pratos pobres de uma época ganharam espaço de destaque na Taverna dei Sapore Antichi
Foi quase por acaso que descobrimos a cozinha de Riccardo Milani. Em nossa visita à fábrica de erborinato Gorgonzolese vimos um cartão de visitas de um restaurante chamado “Taverna dei Sapore Antichi”. O nome chamou nossa atenção logo de cara, mas foi ao virar o cartão e ler a frase que nele constava que fomos obrigados a conhecer o local.
Nele dizia: “Cucina sempre pensando a qualcuno. Atrimenti stai solo preparando da mangiare”. Em português : “Cozinhe sempre pensando em alguém. Do contrário você está apenas preparando algo para comer”.
O restaurante fica na cidade de Inzago, pertinho de Gorgonzola, na região metropolitana de Milão. Dois dias depois estávamos lá, batendo na porta do restaurante que um dia já foi uma Igreja. Da antiga sacristia é possível comer observando o chef Riccardo preparar os pratos da cozinha italiana de uma época.
A frase que vimos no cartão de visitas estava também lá, estampada bem grande ao fundo do pequeno restaurante. De fato, de todos os pontos fortes do local, a hospitalidade está entre os mais evidentes. Nada de italiano esbravejando em voz alta por aqui. Os proprietários são doces e sutis, assim como as tortas feitas pela mãe de Riccardo! Eu acabei me apaixonando pela de amaretto (5€), um sabor pouco explorado no Brasil: macia, granulada e doce na medida certa.
Além da mãe, Riccardo tem a fortuna de cozinhar na companhia do filho enquanto a esposa Elena toma conta do salão. A filha também dá uma força no atendimento aos clientes e em clima familiar eles fazem a Taverna funcionar no almoço e no jantar, todos os dias, exceto às Segundas-feiras.
No menu é possível encontrar pratos típicos da Emília Romana, de Vêneto, de Nápoles, da própria Lombardia e de Gênova, sempre com o aval da sogra proveniente dessa região costeira da Itália.
O chef te convida a viajar pela Itália, sentado à mesa.
O nosso percurso, sugerido pelo chef, começou ali mesmo, em Gorgonzola, com uma entradinha de erborinato da Fattoria Gorgonsolese, pera e pistache que de fato mereceu ser degustado em frente ao altar. Simples e gostoso como pão com manteiga, o “Gorgonzolamisù” é daquele tipo de preparação que faz bonito e impressiona sem ter muito trabalho [a receita estará no próximo post! Obrigado, de nada. 🙂 ]
Atenção: o prato (ainda) não está no cardápio, então não deixe de pedir por ele quando passar por lá.
Nossa viagem seguiu caminho pela Lombardia, provando o El Ballot (9€). A preparação leva duas camadas de polenta e, no meio, queijo stracchino e presunto cru. Tudo vai ao forno e em breves minutos o prato sai fumegando, derretendo e abrindo ainda mais o apetite.
O queijo stracchino para quem não conhece é leve, quase como uma nata, e cremoso, como um requeijão. Sentiu o a dureza?
Nossa viagem terminou em Valtellina, na fronteira com a Suíça com o prato de nome um tanto germânico: Spiedone Tzigoiner (18€). O preparo é bem curioso: fatias finas de carne de vitelo marinada em sal, orégano, pimenta preta, sal, erva doce e marsala são envoltas em um espeto de abeto, uma madeira que acima de tudo confere sabor à carne. Depois de descansar uma hora, o espeto é levado ao forno e a carne é assada no ponto ao gosto do freguês. A carne é então servida à mesa nesse apetrecho que só se encontra na região norte da Itália. Vem acompanhada de mostarda Dijon e raiz forte.
Além de delicioso, comer o Spiedone Tzigoiner acaba sendo divertido. Primeiro porque o cliente deve encontrar habilidade para tirar as fatias de carne do espeto e depois precisa achar a medida certa de raiz forte para cada garfada sem dilatar todos os vasos respiratórios.
Ah, um último aviso: quando passar pela Taverna não esqueça de provar a torta de amaretto da nonna!! É imperdível!
[su_box title=”Taverna dei Sapori Antichi” box_color=”#e5e6e4″ title_color=”#090a09″ class=”Pasticceria Cagna”]Via Secco d´Aragona 28
20065 Inzago MI
Aberto de Terça a Domingo para o almoço e jantar.
Os preços variam de 9€ a 22€.
www.facebook.com/tavernadeisaporiantichi/[/su_box]