vinhos de Baja Califórnia

Dia 336 – 3 de agosto – Sexta [Parte II] – Pão e vinho: nosso último dia no México

[Não deixe de ler a primeira parte desse post]

Nosso último compromisso no México aconteceu à noite dessa sexta-feira, 3 de agosto, na cidade de Ensenada e uma vez mais fomos surpreendidos por esse país que entrou na lista dos nossos preferidos.

Era a Muestra del Vino, um evento anual organizado pelo Comité Provino, que celebra a Vendimia, a colheita da uva, e que tem como missão essencial promover a indústria vitivinícola de Baja California e fomentar a cultura do vinho.

A Muestra é o maior evento de Ensenada, o que deu origem as mais de 35 “Fiestas de la Vendimia” que acontecem entre os meses de julho e agosto, época em que a região se prepara para a chegada de turistas de férias, enófilos e profissionais do mundo do vinho.

Mais de 60 vinícolas e 55 restaurantes da região participaram da festa que aconteceu no Centro Cultural Riviera, um lindo e antigo prédio onde funcionava um hotel em meados do século passado.

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Muestra del Vino 2018: evento lindo que prestigia a cultura do vinho
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Provino é o Comitê Organizador do evento que reúne a maior parte dos produtores de vinhos da Baja Califórnia

Para garantir o equilíbrio equitativo na participação do evento, a Provino cedeu aos expositores espaços equivalentes de divulgação. Em pequenos estandes montados com a mesma identificação visual, 4 a 5 rótulos diferentes da mesma uva eram servidos pelo proprietário ou representante de uma outra vinícola. Ou seja, nenhum produtor promovia seu próprio rótulo ao público participante do evento. Numa espécie de política da boa vizinhança entre os produtores da região, cada qual era responsável por oferecer e descrever o vinho do concorrente.

Uma proposta elogiável já que se tratava, mais que tudo, de uma festa para celebrar a bebida e não de uma feira de negócios.

E foi exatamente isso que sentimos. Apesar de todo network por trás das barraquinhas, era festa que acontecia no lugar e a diversão principal era testar, provar e separar os vinhos excelentes dos regulares.

Pra facilitar a brincadeira, logo na entrada do evento eram entregues ao público uma taça e um caderninho com informações sobre os expositores, sobre os vinhos e um mapa para conseguir se localizar em meio a tanto vinho.

Com uma grande estrutura coberta e um jardim imenso, o evento recebeu confortavelmente mais de duas mil pessoas que se divertiam comportada e alegremente entre uma taça de vinho e outra. E olha que era vinho que não acabava mais! Uma oportunidade única para o público conhecer, num mesmo lugar, 62 companhias de vinho mexicanas e os seus rótulos mais representativos.

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Estande dos vinhos rosés: rótulos de 5 vinícolas diferentes no mesmo espaço
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Evento ao ar livre: por do sol e brisa do mar para celebrar os vinhos mexicanos
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Mais de duas mil pessoas participam anualmente do evento

Claro que era impossível degustar um vinho que seja de cada uma delas, por isso primeiro nos concentramos nas companhias que estavam em nossa lista e não tínhamos conseguido visitar em nossa passagem pelo Vale. Depois deixamos por conta do acaso.

Nessa degustação quase às cegas algumas vinícolas com certo reconhecimento nos decepcionaram um pouco. Outras, nem tão famosas, se mostraram com boa qualidade, dignas de serem harmonizadas com as ostras do Restaurante Mixtura, os tacos de costela da Hacienda Guadalupe ou os chocolates artesanais da Lunaris, os nossos quitutes preferidos de toda a festa.

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Chocolates Lunaris e a sugestão de harmonização
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Ostras deliciosas servidas pelo Mixtura

Em resumo, podemos dizer que foi um evento realmente super agradável, muito bem planejado e organizado. Em cada cantinho do amplo espaço havia alguma surpresa. Música de vários gêneros animavam cada um dos diferentes espaços. DJ’s, mariachis, bandas e até uma orquestra embalavam a degustação dos vinhos e das comidinhas preparadas pelos chefs.

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Tacos, tostadas e outras preparações típicas mexicanas estavam à disposição do público que lotou o gramado do Centro de Eventos
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Até às 21 horas, 55 chefs alimentaram os enófilos presentes no evento

Já queremos voltar no ano que vem e no outro e no outro.

Nosso último dia no México começou com pão e terminou com vinho e não poderia fazer mais sentido. Era a representação simbólica perfeita do que foi nossa passagem pelo país: a comunhão com as pessoas e com o lado precioso da vida, em todos os aspectos.

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