Visitamos a incrível Universidade de Ciências Gastronômicas de Pollenzo

…e quase não fomos embora!

Explicar o significado do nosso projeto para algumas pessoas é um pouco difícil. Muitos pensam que estamos apenas em um período sabático para comer tudo o que vemos pela frente. Outros pensam que somos blogueiros, intagramers ou youtubers que gostam de colocar fotos e vídeos de comida nas redes sociais. Alguns nos confundem com jornalistas e imaginam que a sua foto sairá na capa de alguma revista de grande circulação no Brasil.

Imagino que seja difícil para alguns entenderem porque escolhemos passar uma manhã dentro de um laticínio quando Milão está a menos de meia hora. Ou porque dedicamos tanto tempo conversando com um apicultor quando poderíamos estar pegando sol na Playa del Carmem.

Mas num cantinho específico desse mundo sabíamos que as pessoas nos compreenderiam e por isso nos sentimos em casa quando chegamos à Universidade de Ciências Gastronômicas de Pollenzo.

A UNISG é a primeira Universidade no mundo a se de dedicar à cultura do alimento de uma forma ampla e científica. O objetivo é formar pessoas com profunda compreensão acerca do valor do alimento e do seu papel fundamental como elemento que cria e modela a sociedade. Em vista desse objetivo, aspectos históricos, culturais e linguísticos compreendem parte importante do conteúdo disciplinar dos cursos.

Chegando na Agenzia di Pollenzo
Na companhia de Silvia e Gianni do Slow Food Bra e de Silvio Barbero (à esquerda),
vice presidente da UNISG

Os Cursos da Universidade

Como não poderia ser diferente, os cursos da Universidade, seja de graduação, especialização ou mestrado, são todos voltados à área gastronômica.

Os alunos no final da graduação estão preparados a atuar, por exemplo, no mundo jornalístico, editorial, publicitário, logístico de empresas de distribuição de alimentos, entes públicos, órgãos de certificação de qualidade de produtos e na área de ensino.

É importante dizer que a Universidade de Pollenzo não forma chefs de cozinha, mas gastrônomos, isto é, pessoas com uma visão holística do mundo do alimento.

Para quem quiser se especializar em uma área, a UNISG oferece cursos de Ciências da Comunicação Alimentaria e Gastronômica ou de Gestão de Empresas produtoras e distribuidoras de alimentos.

Já como certificação de Maestria, o aluno pode escolher assuntos que relacionam o alimento com ecologia, mobilidade, comunicação, administração, além de enogastronomia e artes culinárias.

As aulas do curso de graduação têm duração de três anos e podem ser ministradas em italiano ou inglês, a depender da origem da maior parte dos interessados num determinado ano. Ainda assim, no primeiro ano de estudo, os estudantes falantes da língua italiana devem ser aprovados em um teste de língua inglesa e os alunos de idioma inglês passam por uma prova de língua italiana.

Sala de aula
Biblioteca

O grande diferencial da UNISG

O caráter internacional da Universidade é, ao nosso ver, o grande diferencial da Instituição. Alunos de 88 nacionalidades já passaram pelos bancos da Universidade de Pollenzo e quase metade dos alunos que a frequentam são de fora da Itália.

Esse intercâmbio cultural é fundamental para que o aluno tenha uma visão abrangente do mundo dos alimentos. O que se come, como se come, o comportamento do consumidor muda de região para região a depender da proximidade das pessoas com o cultivo da comida. Um italiano não se relaciona com a comida da mesma forma que um canadense ou um indiano. E o principal: ter contato com uma realidade diversa ajuda a compreender melhor a própria realidade.

Palavra de quem vive isso todos os dias!

Na Universidade essa visão global é reforçada com viagens de estudo feitas a produtores, empresas agroalimentares e a cultura gastronômica de outras regiões da Itália, outros países da Europa e fora da Europa. No Brasil, por exemplo, os estudantes da UNISG tiveram contato com o cultivo da mandioca, um dos ícones da nossa cultura alimentar.

E por falar em cultura alimentar brasileira, tivemos a surpresa de encontrar Bela Gil em meio ao gramado da Universidade com caderno e caneta na mão. Bela faz mestrado na UNISG. Muito legal saber que quem tem voz ativa nos meios de comunicação se preocupa em estar em processo constante aprendizado!

Bel Gil cursa mestrado na UNISG
Alunos de 88 nacionalidades diferentes já passaram pela UNISG

A estrutura do Campus

A Universidade está localizada em um cenário cinematográfico. Distante um pouco mais de uma hora de carro de Turim, Pollenzo foi uma importante cidade na época do Império Romano. Anos mais tarde, por volta de 1835, iniciou-se a construção do que foi propriedade real da Casa de Sabóia. 

O lugar permaneceu inabitado e praticamente abandonado por muitos anos até que Carlo Petrini teve a ideia de revitalizá-lo para abrigar a Universidade.  Hoje, o prédio é considerado Patrimônio da Humanidade pela UNESCO.

Além de salas de aulas equipadas com alta tecnologia, a Universidade conta com uma Biblioteca com mais de 23 mil livros e um Laboratório de Análises Sensoriais todo pensado em proporcionar uma visão objetiva acerca do alimento em estudo. Luzes de diferentes cores, por exemplo, são projetadas sobre a comida para que o paladar não se deixe levar pelo aspecto visual que o nosso cérebro está acostumado a identificar a priori como sendo de algo de boa ou má qualidade.

Uma horta ecológico está em fase de expansão, onde os alunos fazem experimentos com modos diferentes de plantio.

Aulas práticas de culinária, panificação e horticultura são ministradas em uma cozinha-laboratório. O refeitório da Universidade também é uma extensão da sala de aula. Todo ano, 25 chefs renomados são convidados a trocar experiência com os alunos. Alex Atala já passou por lá. Regina Tchello também. O mexicano Henrique Olvera participará esse ano.

Torre e Igreja de São Vítor
Fachada do Castello di Pollenzo.
Alex Atala já fez parte do projeto do Le Tavole Accademiche

Bolsas de Estudo: que tal se candidatar a uma vaga?

Vinte por cento das vagas dos cursos de graduação são destinadas a alunos com bolsa de estudo, financiadas por grandes empresas de diversos setores da economia, inclusive, da alimentícia.

A bolsa pode cobrir o valor total ou parcial do curso, o que inclui as viagens de pesquisa previstas no plano de estudo…pelo mundo!

Para concorrer a uma bolsa, o aluno deve entrar em contato com a Universidade através da página www.unisg.it/servizi/bandi-borse-di-studio-graduatorie-e-avvisi/

Dúvidas sobre as bolsas de estudo podem ser tiradas através do e-mail [email protected]. Conhecimento da língua inglesa ou da italiana, ainda que não com nível de fluência absoluta, são fundamentais.

Se você não estiver tão afiado nas línguas estrangeiras, não desanime. Pessoas de todas as partes do mundo se encontram em Pollenzo e certamente você não será o único a sentir alguma dificuldade. Se é essa a sua paixão, dedique-se alguns meses ao estudo dos idiomas e candidate-se a uma vaga. Certamente valerá a pena!

[su_box title=”Università degli Studi di Scienze Gastronomiche” box_color=”#e5e6e4″ title_color=”#090a09″ class=”Pasticceria Cagna”]
Piazza Vittorio Emanuele, 9 – Località Pollenzo, 12042, Bra (CN) – Italia
[email protected]
unisg.it
[/su_box]

Banca del Vino

A Banca del Vino ou Banco do Vinho não faz propriamente parte da Universidade, mas a sua proximidade física faz com que as atividades acabem sendo interligadas.

Objetivamente, o Banco do Vinho é uma Cooperativa constituída em 2001 com a finalidade de construir a memória do vinho italiano. A ideia é selecionar, estocar e conservar os melhores vinhos produzidos na Itália.

Carlo Petrini, idealizador também desse belo projeto, percebeu que algumas garrafas de vinho italiano eram simplesmente impossíveis de serem encontradas. Os produtores, por razões diversas, não tinham o costume de reservar alguns exemplares. Garrafas com grandes possibilidades de envelhecimento eram consumidas em pouco tempo, não fazendo com que a bebida evoluísse em todo o seu potencial gustativo.

Uma visita à Banca del Vino dá uma boa noção da grandeza e da riqueza da atividade vitivinícola na Itália. Mapas, amostras dos solos e a possibilidade de degustar alguns rótulos enquanto caminha pela cantina construída em 1838 conferem uma experiência bem interessante aos apreciadores da bebida.

Vinhos de toda Itália
É possível comparar a aparência dos solos de cada região

Todos os dias, 8 vinhos estão disponíveis, selecionados em rotação de mais de 300 empresas de toda a Itália. Os vinhos são servidos pelo sistema Wineemotion através do uso de um cartão que é carregado e entregue na entrada.  O custo da degustação depende do tipo ou tipos de vinhos escolhidos, de € 2 a € 8 por taça.

A visitação autônoma é gratuita.


Veja como foi a nossa visita à Universidade de Ciências Gastronômicas

[su_box title=”La Banca del Vino S.C.” box_color=”#e5e6e4″ title_color=”#090a09″ class=”Pasticceria Cagna”]Piazza Vittorio Emanuele, 13 – 12042 Pollenzo – Bra (CN)
bancadelvino.it
Horário: De Terça à Sábado as 10:00 às 19:00h
Para grupos com mais de 8 pessoas, é possível organizar uma visita guiada sem degustação ou degustação. Informações em [email protected].
[/su_box]

4 Comentários

  1. É a primeira vez que consigo ler uma matéria de forma concisa e inteligente sobre essa Universidade, agregou muito! Obrigada!

    1. Author

      Oi Anne! Que bom que ajudou e obrigada pelo feedback! 🙂 Abraços, Dani e Vini.

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