Desejando fortemente um sanduíche de peixe de Hamburgo

Quem diria, logo eu morrendo de amores por um sanduíche de peixe empanado e quase me apaixonando por um rollmops.  Se não fosse o frio de 8ºC e o instinto de sobrevivência que me mantinha acordada para tentar aquecer minhas orelhas, eu até poderia achar que estava sonhando.

Sempre morei a menos de oitenta quilômetros do mar. Quando criança, passei todas as minhas férias de verão na praia. Ficava o ano todo esperando para fazer as malas e curtir quinze dias de areia, mar, picolés e milho cozido. Assim foram meus verões por quase dez anos. E por mais contraditório que possa parecer, nem por isso eu aprendi a nadar, nem por isso eu criei gosto em pegar sol, nem por isso os peixes e frutos do mar estão entre os meus pratos favoritos. Continuo preferindo milho cozido.

Mas, “there´s something happening here”, como diz a canção da década de sessenta. Depois de alguns quilômetros rodados atrás de experiências gastronômicas que me colocaram frente-a-frente com polvos, camarões, caranguejos, lagostas, tambaquis, charales e por aí afora, meu paladar ficou mais atrevido. Agora ele quer mais e diferente. Agora ele quer um backfisch todo final de semana.

Sanduíche de rollmops defumado. Inacreditavelmente delicioso.

Pra quem nunca ouviu falar, vou explicar. Backfisch é um sanduíche típico aqui de Hamburgo, Alemanha, feito basicamente de pãozinho branco, maionese e um filé de peixe empanado e frito.

“E isso é bom?”, você certamente está se perguntando, incrédulo.  E a resposta mais acertada é: depende.

Como todo prato nesse mundo, se não for bem feito ou for feito com ingredientes sem qualidade, pode ficar muito ruim. Mas se você tiver a chance de provar um bom Backfisch verá que a simplicidade da composição é surpreendentemente deliciosa.

COMO É FEITO O SANDUÍCHE DE PEIXE FRITO VICIANTE DE HAMBURGO

Como já falei, não há nenhum mistério por trás da preparação do Backfisch. Os ingredientes são poucos e simples – pão, maionese e peixe frito. O que faz diferença entre um sanduíche bom e um ruim são pequenos detalhes e a qualidade dos produtos escolhidos.

As receitas que encontrei recomendam o uso do arenque, da carpa, truta, bacalhau, salmão ou badejo… Resumindo, deve ficar bom com a maioria dos peixes de água salgada, especialmente se a carne for um pouco mais gordurosa. O essencial mesmo é que seja um filé sem espinha e, claro, esteja fresco.

Antes de passar o peixe por ovo e farinha de rosca, um toque de sal e a pimenta moídos na hora agregam pontos no resultado final da receita. A gordura vegetal usada para a fritura deve estar bem quente e em quantidade suficiente para que o peixe fique submerso. O passo mais importante aqui, adivinhem, é deixar escorrer bem todo o óleo em num papel toalha. Isso mesmo, sem mistérios!

Com relação à maionese, a recomendação dos alemães é que você mesmo prepare a sua. Eles a chamam de remoulade e é um pouco mais incrementada que uma simples maionese. Acrescentar salsinha, uma pitada de mostarda, páprica, alcaparras e pepinos em conserva bem picadinhos transformará a simples maionese, na gostosa remoulade. A dica de ouro é deixar na geladeira descansando antes de utilizar para ganhar consistência e ficar geladinha.

Backfish: irresistível

Já o pão, pode ser o francês, mas um bom pão francês. Nada daqueles feitos de massa pronta industrializada que ficam murchos dois segundos depois de tirados do forno.

Pra resumir: em um bom backfisch, o filé macio de peixe branco, empanado e frito tem cor dourada e textura crocante. Em um bom backfisch, o atrito do pãozinho fresco com os seus dentes soa como música para os ouvidos. Em um bom backfisch, pinceladas generosas de maionese cremosa caseira e refrigerada contrastam com o peixe quentinho.

FISCHBRÖTCHEN ALÉM DO BACKFISCH

Pra quem é fã de street food e adora peixe desde criancinha, Hamburgo é o destino gastronômico certo. Numa passeada pelo lindo centro da cidade, é possível encontrar dezenas de outras versões de sanduíches de peixe ou mesmo de frutos do mar, além do Backfisch. As variações podem estar tanto no complemento – com manteiga, maionese, cebola, pepino e/ou alface – como no tipo e na forma de preparo do peixe.

Pra quem curte ceviche, por exemplo, um Bismarck pode ser uma boa opção. O sanduíche batizado com o nome do chanceler alemão, leva filé de arenque marinado em vinagre, coberto por anéis de cebola. Conta a lenda que Otto von Bismarck curtia um sanduíche de peixe “cozido” no vinagre e por isso o lanche  ficou famoso.

Lá em Blumenau, cidade catarinense colonizada por alemães, fama mesmo tem o Rollmops, que inclusive se parece muito com o Bismarck.  A diferença está mais na forma do que no preparo. Enquanto nesse o filé é servido aberto, o Rollmops é enrolado em um pedaço da cebola ou pepino antes de ser colocado na mistura de vinagre e especiarias. Para fazer o sanduíche, a preferência aqui em Hamburgo é pelo Rollmops defumado. E não é ao acaso: o sabor fica diferenciado, potencializado, uma verdadeira obra prima da comida de rua.

sanduíche de peixe
Rollmops Defumado, o surpreendente sanduíche de peixe de Hamburgo
sanduíche de peixe
Rollmops defumado: o primo rico do rollmps de boteco

Depois da primeira mordida no sanduba e com a sensação de termos descoberto uma das maravilhas da cozinha alemã, olhamos mais atentamente o cardápio.

Com a ajuda do tradutor, dos amigos alemães e da imensa comunidade virtual apaixonada por comida -, vimos que antes de serem emparedados pelo pãozinho, os peixes passam basicamente por um desses processos: fritura, conserva em vinagre, defumação ou salmoura.

A análise combinatória entre esses processos e os acompanhamentos podem trazer tantas opções de Fischbrötchen que alguma revista comportamental já deve ter associado o tipo de sanduíche à personalidade do cliente.

Seria mais ou menos assim:

[su_heading align=”left”]”O Matje é ideal para quem sofre de compulsão por limpeza, já que o arenque fica na água salgada por alguns dias e é  “lavado” para tirar o excesso de sal antes de ser consumido.

Se você é do tipo exigente ou que gosta de complicar o descomplicado, o sanduíche ideal é o Brathering que passa por dois processos: primeiro é empanado e frito e depois colocado em conserva.

O queridinho e popular da turma deve ir de Nordseekrabben, feito de camarão…todo mundo gosta.

Já se você tem um temperamento mais controlado, elegante e requintado, o seu sanduíche é o Seelach ou  o Räucherlach, recheados com muito salmão cru ou defumado.”[/su_heading]

Sanduíche de Camarão
Nordseekrabben: sanduíche de camarão alemão

ONDE PROVAR FISCHBRÖTCHEN

Em Hamburgo, vá direto ao Brücke 10. O lugar é simples, daqueles que você fica bem a vontade e fica numa localização bem central, à beira do Rio Elba. Dá pra apreciar a paisagem do lado de fora ou escolher um lugar quentinho dentro para fugir do vento gelado. No Brücke 10 provamos dois excelentes sanduíches de peixe e saímos de lá pensando quando iríamos voltar. Ah, não se intimide com a fila, ela costuma ser grande, mas anda bem  rápido.
Brücke 10 nos preparativos para abrir as portas
Provar um sanduíche de peixe às margens do Rio Elba é um passeio imperdível pra quem está em Hamburgo
sanduíche de peixe Alemanha
Fila no Brücken 10
A quinze minutos dali, um lugar mais tradicional e agitado para comer um Fischbröten, é sem dúvida, no Fishmarkt. O mercado de peixes funciona só aos Domingos, entre as cinco e as nove e meia da manhã. Sim, é muito cedo,principalmente para um domingo, mas vale a pena a visita. O mercado é tomado por food trucks e barraquinhas que oferecem muito mais que peixes. La é possível comprar frutas, flores, hortaliças, chocolates, massas e até roupas. Tem de tudo, de tudo quanto é preço. Em relação à comida, também tem diversidade. Dá pra tomar um café ao som de rock alemão, mastigar jujubas enquanto espera o sol sair para se esquentar ou fazer o que têm que ser feito: provar o famoso sanduíche de peixe.
sanduíche de peixe Hamburgo
Chegando ao Fishmarkt: domingo, sete da manhã, frio e fome de sanduíche de peixe
sanduíche de peixe Hamburgo
Gente, muita gente no mercado de peixes depois dos primeiros raios de sol
sanduíche de peixe Hamburgo
Frutas, flores e roupas também são comercializados no mercado de peixes em Hamburgo
Mas atenção, a velha dica de comer no lugar com mais fila não deu muito certo pra gente. Passeamos por todo o mercado e nos asseguramos de estar comprando na barraquinha com mais alemães por metro quadrado. Os preços dos lanches variavam entre 3 e 5 euros. Escolhemos a opção mais barata, que custou €2,50 e a economia acabou custando caro.
hambúrguer de peixe Hamburgo
Food Truck no Fishmarkt: nem sempre fila é sinônimo de qualidade
sanduíche de peixe Hamburgo
Vi pronto para abocanhar o sanduíche de peixe
sanduíche de peixe
Fischfrikadelle: hamburguer de peixe

Acabou que o nosso Fischfrikadelle – que era, na verdade, um hambúrguer de peixe – estava frio. Para completar, a alface estava queimada e o pão era seco, meio velho. Nossa escolha guiada pelo preço acabou decepcionando.

Portanto, – diria a revista de lifestyle – se você é mão-de-vaca, seu sanduíche ideal é o Fischfrikadelle. Você pagará pouco, mas correrá o risco de achar o sanduíche mal feito. Repense antes de fazer sua próxima escolha.”

[su_box title=”Brücke 10:” box_color=”#e5e6e4″ title_color=”#090a09″ class=”Brücke 10″]Onde Fica: St. Pauli-Landungsbrücken 10, 20359 Hamburg, Alemanha
Horário de Atendimento: Todos os dias, das 10h às 22 horas
Preço médio: 4 euros [/su_box]

[su_box title=”Fishmarkt:” box_color=”#e5e6e4″ title_color=”#090a09″ class=”Fishmarkt”]Onde Fica: St. Pauli Fischmarkt 2, 20359 Hamburg
Horário de Atendimento: Domingo, das 5:00h às 9:30h [/su_box]

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