Dia 118 – 28 de dezembro – Quinta-Feira: A Rota do Pisco em Ica e nossa experiência incrível na Tacama

Uma hora e meia era o tempo necessário para chegar a Ica, a cidade em que se encontra a Ruta del Pisco, o caminho por onde estão algumas das destilarias de pisco mais famosas do Peru.

                                                                                       Conhecendo as variedades de uvas usadas para fazer Pisco

Às nove da manhã já estávamos na Bodega Caravedo que produz Pisco Portón, um dos piscos mais reconhecidos do país. Com uma reserva anterior é possível fazer um tour guiado pela fazenda e conhecer um pouco do antigo processo de fabricação do Pisco. Ao final é oferecida uma pequena degustação de uma ou duas variedades da bebida reconhecida por sua qualidade no país de origem e no mundo todo.

Nossa melhor experiência, entretanto, foi na Hacienda Tacama. A Tacama produz – além de piscos puros e acholatos – vinhos brancos, tintos e espumantes.

Com o peso de ser a vinícola mais antiga da América do Sul, eles garantem, dos detalhes da decoração ao preciosismo no atendimento aos clientes, que você saia da Viña bem informado e super satisfeito.

                                                                             Uma das vinícolas mais bonitas que já visitamos

Não é preciso reserva para conhecer o lugar. Tours guiados em inglês e espanhol são feitos a todo instante. Há várias opções de passeios, grátis, pagos, rápidos, demorados. Temos certeza que todos valem a pena. Além da história da vinícola eles mostram a diferença entre os processos de produção dos vinhos e do pisco.

O lugar é lindo, muito bem cuidado, com detalhes de flores por todos os cantos. Impossível não se encantar com o local.

A experiência só estará completa se você fizer uma refeição no belo restaurante da vinícola. O Tambo de Tacama está aberto há apenas dois anos e já recebeu prêmios nacionais importantes reconhecendo a qualidade do serviço e da comida servida no local.

                                                                                         Cardápio com várias opções regionais

Tivemos o prazer de desfrutar de um incrível almoço harmonizado com os vinhos Tacama. A comida regional, tradicional de Ica, foi o que mais nos impressionou. Em geral grandes vinícolas partem para um cardápio internacional, com pratos autorais, mas ali foi surpreendentemente diferente. Os pratos criollos muito bem preparados, muito bem apresentados estavam divinos! Acertaram em cheio na proposta! Adoramos, de verdade, e voltaríamos sem dúvida nenhuma.

Nosso menu foi composto de pão chapla, assado na hora no forno à lenha, servido com uma pasta de alho e óleo. Em seguida provamos uma saborosíssima salada feita com favas e pimenta ají amarela. Pra comer todos os dias!

                                                                                         Ensalada Iqueña de Pallares

Em seguida, um farta combinação de pratos típicos iqueños: espetinho de coração de boi finamente cortado e defumado, milho na manteiga, salada e cebola roxa, tamale verde, mandioca frita e chicharrón de carne de porco. Não dá pra dizer qual estava mais gostoso, mas sem dúvida o anticucho e o tamale foram uma saborosa surpresa para o nosso paladar. O vinho tinto feito de uva Tannat dava o toque necessário pra desfrutarmos todos os sabores dos pratos.

                    No sentido horário: mandiocas crocantes, tamale, salada de cebola, chicharrón de porco, choclitos a la mantequilla e anticuchos.

Quando achávamos que nada poderia superar os pratos que já havíamos provado, nos encantamos com um bife extra fino, empanado e frito, cobrindo uma camada de favas ao creme Huancaína. Era quase impossível comer mais, mas limpamos o prato. E a taça! Para harmonizar, vinho branco Doña Ana. Complexo, ácido, perfeito.

                                               Picante de Pallares com Sabana de Lomo Fino acompanhado de Vinho Branco Doña Ana

Por fim, um brownie com sorvete de creme servido com pisco nos fez nunca mais querer sair da Tacama. Começamos a traçar planos de trabalhar ali e morar no estacionamento… claro que era uma brincadeira, mas má ideia certamente não era.

                                                                                                 Brownie de Chocolate com Pisco Gran Demonio

Quando finalmente reunimos forças para levantarmos da cadeira, ainda fomos presenteados com um tradicional Pisco Sour.

Tacama foi de fato uma surpresa para nós. Primeiro porque não conhecíamos a qualidade do vinho peruano, que tem mais acidez e menos tanino que os vizinhos chilenos e argentinos. Segundo porque pudemos nos aprofundar no mundo do Pisco de uma forma muito leve ao mesmo tempo muito profissional, em especial na companhia do atencioso sommelier Armando, que nos acompanhou até a Sala de Catas, onde são feitas as degustações. Por fim, não esperávamos encontrar um cardápio voltado para as delícias regionais, que ainda não havíamos provado no país.

Vários pontos positivos para a Tacama!

                                                                                           Tacama: vinho bom, comida excelente!

De lá partimos novamente para Paracas, no nosso ponto de apoio no litoral peruano, já que ficava no caminho para Lima, nosso próximo destino na ultima sexta-feira do ano!

Para assistir nossa visita na Tacama é só dar o play!

6 Comentários

  1. Sempre que leio os comentários de vocês a vontade de viajar me deixa “louco”, mas esse post do dia 118 me deu é muita água na boca, fome e saudades da culinária Peruana. Abraço.

    1. Oi Rubens!! Tudo bem? Que bom que conseguimos transmitir um pouquinho dos sabores que provamos! Estava mesmo muito bom! Grande abraço!

    1. Pisco Sour é bom demais né Mirian?! E ainda tem colágeno! rs

  2. Boa tarde!
    Dizem que é perigoso dirigir de Lima a Paracas, Ica e Pisco. Gostaria de saber a opinião de vocês.
    Há algum problema local em dirigir após essa degustação toda?
    Vocês tiveram que marcar a ida ao Tacama com antecedência? E para o almoço também ou decidiram almoçar na hora e tinha disponibilidade?

    1. Oi Daniele, tudo bem? Olha só, as estradas por ali são meio sinuosas, com bastante movimento. Seria melhor você ficar na região para comer com calma, provar os piscos sem ter que pegar longa quilometragem (na verdade isso não é aconselhável em nenhum lugar do mundo, né?). Nós não reservamos, nem a visita, nem o almoço, mas acho que tivemos sorte, porque estava bem cheio. (É claro que o fato de termos um blog de gastronomia ajuda nessas horas). Melhor reservar do que perder a viagem, certo? E olha, vale muito a pena a visita na Tacama, uma das comidas mais gostosas que provamos no Peru. Esperamos que tenha ajudado! Aproveite sua viagem ao Peru! Abraços, Dani e Vini

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *