Dia 43 – 14 de outubro – Sábado: Comida boa e agito na Chapada Diamantina

A noite no posto não foi das melhores. Muito barulho de caminhões que chegavam e saiam a todo instante. Acordamos várias vezes. Mas faz parte da aventura! Depois de feito o café, lá pelas 6:30 horas já pegávamos a estrada em sentido à Lençóis, cidade que abriga os visitantes da Chapada Diamantina.

Foram pouco mais de 200 km em asfalto ruim, pista simples, com muitos caminhões, mas muitos mesmo e lombadas sem qualquer sinalização. Dirigir durante o dia é vital por aqui.

Fizemos uma parada para trocar o óleo do motor e às 11horas já estávamos na cidade. Ficamos num camping, o único na cidade. Grande, com espaço próprio para estacionamento de motor homes, mas com um preço um pouco salgado, ao menos para nós R$40,00 por pessoa a diária.

Almoçamos rapidinho no centro da cidade, comida simples, a kilo e a lasanha de carne fortemente temperada com coentro nos lembrava que estávamos na Bahia.

À noite fomos ao encontro de Katiana, dona do restaurante Sabor da Serra. Uma graça de pessoa, destemida, corajosa e muito criativa. Está sempre inventado algo de novo na cozinha. Sua última paixão? O licuri, uma espécie de coquinho da região. Mas pela sua cozinha também passa o feijão andu, a palma (o cactus) e o maracujá selvagem.

Seguindo sua sugestão, provamos o fetuccine de beterraba com licuri. O coquinho é grosseiramente triturado e acrescentado à massa. Kati contou os segredos da massa lá no nosso canal do You Tube! Confira o vídeo, clicando AQUI!

Depois de cozida, a massa é puxada no molho bechamel (ainda em fase de experimento pela Kati e pela Lidi, seu braço direito no restaurante). A massa era acompanhamento de um peixe de água doce, o Surubim, cortado em postas grandes e envolto de farinha de tapioca que depois de frita deixa uma consistência deliciosa ao peixe macio.

O prato estava realmente delicioso e mais uma vez nos mostrou que a Bahia tem muito a oferecer.

Kati ainda nos apresentou a palma, que ela preparou picadinha e refogada com cebola, e ao godó, um acompanhamento feito com carne de sol, banana d´água verde e linguiça. Nossos paladares saíram do Sabor da Serra super aguçados!! Adoramos conhecer novos sabores! Obrigado Kati!

 

No caminho para o nosso camping, a cidade fervia. O feriadão prolongado trouxe muita gente para a Chapada Diamantina. Durante o dia a cidade fica calma, porque o pessoal sai para fazer os passeios nas cachoeiras. Mas a noite o centrinho ferve e teve até trio elétrico e bloco na rua!

Paramos na Cafeteria São Benedito e tivemos o prazer de conhecer a barista Samanta, proprietária do local. Ela nos ofereceu um milk-shake que dificilmente sairá da minha memória tão cedo: café, chocolate amargo, rapadura e amendoim. Se não bastasse, ainda provamos um naked cake, com recheio de creme de confeiteiro que casou perfeitamente com o milk-shake. Podia tomá-lo todos os dias!

Depois dessa comilança toda, e com a casa lotada, a conversa sobre o café ficou para o dia seguinte. Fomos dormir pensando na delícia de conversa que teríamos com Samanta no domingo.

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