Dia 256 – 15 de maio – Terça-Feira: Histórias inspiradoras na Riviera Maya

Era nosso segundo dia em Playa del Carmen e sequer havia previsão de chegarmos perto do mar do caribe. Mas tudo bem!! Passar o dia na praia é divertido, mas conhecer pessoas, projetos e histórias pra gente é muito mais prazeroso.

Além disso, estávamos muito bem acompanhados e assessorados pela família de Gabriela Gutierrez, líder do movimento slow food na Riviera Maya, que nos acolheu nesse pedacinho do paraíso.

E se histórias inspiradoras nos deixam contentes, tínhamos motivo de sobra para compartilharmos alguns dias da nossa aventura com a família Gutierrez. Guilhermo, o pai, é argentino e desbravador. Na década de oitenta decidiu que iria conhecer o mundo e começou a viajar pela América do Sul de ônibus, de carona, a pé, por qualquer meio de transporte. Imagine fazer isso trinta anos atrás! Para ter uma noção, ele atravessou o estreito de Darien a pé!

O estreito de Darien, pra quem não conhece, é a região localizada entre as fronteiras da Colômbia e Panamá dominadas por narcotraficantes e ninguém (ou quase ninguém) se arrisca a passar por essa área desabitada e perigosa (essa é a razão pela qual despachamos nosso carro por navio nesse trecho – lei mais clicando aqui).

Só por isso Guilhermo já teria conquistado nossa admiração, mas sua história estava apenas começando. No México ele conheceu Gabriela e juntos partiram em uma van para explorar os quatro cantos do planeta. Para sustentar a viagem, eles compravam produtos artesanais e diferenciados de um país e vendiam no outro. E assim conheceram o globo, fizeram dinheiro e construíram sua casa e sua pousada onde recebem hoje pessoas do mundo todo.

Os quartos da pousada estão disponíveis no Airbnb e atraem hóspedes pela localização (fica ao lados dos maiores parques de diversão do México) e pela estrutura cercada pela natureza. Ao chegarem em Playa del Carmen, os turistas encontram Guilhermo, Gabriela e o filho Sebastian (que é chef formado na Itália) ouvindo música ambiente, cozinhando ou cuidando do jardim com total simplicidade e tranquilidade.

Por dentro da Pousada de Guilhermo e Gabriela
Pousada de praia em meio à natureza

A experiência de anos na estrada vendo as belezas e mazelas do mundo deu à família Gutierrez uma paz e uma sabedoria de viver invejáveis. Já se passaram quase trinta anos desde que se estabeleceram em Playa del Carmen, na época apenas um pequeno povoado localizado às margens de uma das mais bela praias do mundo. Com o desenvolvimento forte da região, se viram engolidos pelas construções enormes dos parques aquáticos que se estabeleceram ao seu redor.

Preservar a natureza em meio a pousada se tornou ainda mais essencial para eles, já que por ali vivem macacos, iguanas, lagartos e várias espécies de pássaros. Fora as atividades pessoais, eles se mantém ativos em projetos que defendem uma alimentação boa, limpa e justa.

E foi com essa conexão do bem, que Gabriela nos levou para conhecermos o Rancho Tigre Grande e o Projeto Nohoch Balam, que é a reunião de 8 iniciativas diferentes, cada um sobre o comando de um membro da família Chico, proprietária do Rancho.

Localizado entre Playa del Carmen e Cancun, o Rancho é uma fazenda com criação de gado, coelhos, galinhas, ovelhas, abelhas e também com cultivo de hortas naturais. Até aí, nada surpreendente, não é mesmo?

O diferencial desse projeto é que a maior parte das iniciativas são voltadas para a capacitação. Ali os adultos aprendem como lidar dos afazeres do campo, como cultivar as espécies e como cuidar dos animais. Já as crianças tem a oportunidade de vivenciar a rotina da roça, cuidado dos animais e das plantas por um dia.

Rancho Tigre Grande
Criação de Coelhos (poderiam estar soltos?)
Criação de Abelhas
Horta de ervas: um desafio por conta do clima quente

Pra quem vive no interior pode soar como piada, mas o fato é que hoje em dia muito da sabedoria do campo está se perdendo. Quem aí tinha um avô que vivia da roça e não sabe como plantar um simples pé de manjericão? Com a migração para as cidades e o desenvolvimento da tecnologia, o conhecimento sobre o campo que antes era passado de geração em geração foi gradualmente se voltando para outras áreas. Assim, a ideia central do Rancho é resgatar essa cultura e repassar informação sobre a vida no campo, tanto para os adultos como para crianças.

Achamos fantástica a iniciativa. Empreender com propósito de evoluir e ajudar é sempre melhor do que simplesmente querer fazer dinheiro, não é mesmo?

Nosso dia ainda estava longe de acabar!

Já passava das quatro da tarde quando recorremos o centro de Playa del Carmen para conhecermos Marie, uma francesa que se encantou por essa região do México e que acabou não só ficando por aqui como atraindo o restante da família. Hoje, a família de padeiros que vivia em Provence se dedica ao Café Choux Choux, uma padaria e confeitaria que serve preparações francesas desde o café da manhã até o jantar.

Café Choux Choux, Playa del Carmen

No início Marie confessou que ficaram um pouco recessos de vender pão na terra da tortilha. Competir com uma tradição mexicana tão forte não seria fácil. Mas resolveram apostar na suas habilidades e na sua própria história, já que o pão acompanha a trajetória da família há muitos anos.

Quando perguntamos se havia algo mexicano no cardápio, Marie respondeu rapidamente que não, que a ideia não era invadir o espaço dos estabelecimentos locais mexicanos. Entretanto, ao provarmos o Tartin Choux Choux, identificamos de cara uma fusão entre as gastronomia francesas e mexicanas. Sim, o pão feito com fermentação natural e com múltiplos cereais era francês sem dúvida. Mas o creme de abacates e o rabanete davam sinais de que a cultura mexicana já havia influenciado suas preparações.

Pão de cereais: lindo, saudável e saboroso
Tartin de abacate, rabanete e frutas vermelhas: bom demais!
Chef Luis Guevara, criativo e entusiasta da comida saudável

Pra arrematar, o chef Luis Guevara Carranza adicionou frutas vermelhas em aceto balsâmico e deixou a Tartin com um sabor espetacular, muito, mas muito melhor do qualquer hamburger gorduroso por aí (na minha humilde opinião).

Pra completar nossa visita ao Café Choux Choux, ainda provamos a mais nova invenção de Alexis Cervantes, o fiel escudeiro do Chef Luis, que se aventurava a preparar um prato para o novo cardápio da casa. Plátanos fritos, rabanetes, purê de couve flor e um molho feito com leite e açúcar (olha aí a influência mexicana outra vez!). A combinação inusitada agradou mais do que as palavras podem descrever. O sabor da couve flor misturado com o plátano surpreendeu! Mais uma preparação vegetariana que agradou demais nossas papilas gustativas.

E pra finalizar nosso dia, quando o sol escaldante do litoral mexicano nos deixava, voltamos para casa para mais um momento de confraternização. Foi noite de pizza na pousada. Reunimos os hóspedes e fizemos um jantar bem bacana na companhia de canadenses, espanhóis, argentinos, mexicanos e brasileiros.

Concentração: pizza indo para o forno

Mais um dia e tanto em nossas vidas. Mais um dia cheio de histórias incríveis, de iniciativas bacanas, de sabores originais e de pessoas inspiradoras.

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