Prato simples da gastronomia italiana é tradição nos verões de Florença
Panzanella é o nome de um prato típico da Toscana de origem camponesa, muito simples, que não requer fogão, nem forno, nem qualquer utensílio especial. Os ingredientes para a receita da panzanella clássica são o pão amanhecido, tomates, pepinos, cebola roxa, manjericão, sal, pimenta, vinagre e óleo. E só!
Quem nos ensinou a receita clássica da panzanella fiorentina foi o chef Nicola Dolfi, do Restaurante da Lino, que fica no centro de Firenze.

O pão utilizado na receita tradicional é o pão da Toscana, feito sem sal, mas você não precisa ser tão ortodoxo. Pode usar o pão velhinho que tiver em casa mesmo.
Vamos à receita da panzanella?!
Ingredientes para duas pessoas:
1 pãozinho do dia anterior
1 pepino cortado em cubos (descasque se preferir)
1 tomate cortado grosseiramente
1 cebola roxa cortada finamente em meia-lua
Folhas de manjericão frescas
Azeite de oliva
Vinagre de vinho branco
Sal a gosto
Preparo:
Em uma tigela, coloque água fria o suficiente para cobrir o pãozinho. Acrescente uma colher de vinagre e acrescente o pão, deixando por cerca de um minuto.
Escorra o pão, espremendo com as mãos para retirar o excesso de água. Coloque o pão umedecido em outra travessa e acrescente a cebola, o tomate e o pepino. Nesse ponto a mistura pode ir para geladeira aguardar o momento em que a panzanella será servida.
Antes de levar para mesa, tempere com sal, vinagre e azeite de oliva extravirgem a gosto. Por fim, acrescente as folhas de manjericão frescas cortadas no momento.





Está pronta para comer. É um prato fresco e barato. Pode ser servido como uma salada diferente para acompanhar uma carne ou outra proteína animal.
Essa é a receita clássica, básica e pode ganhar outras versões conforme a sua imaginação. Nossa dica é acrescentar amêndoas ou castanhas para dar textura crocante e deixar o prato ainda mais nutritivo e saboroso.
50122 Firenze, Itália
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