Receita de Panzanella fiorentina

Prato simples da gastronomia italiana é tradição nos verões de Florença

Panzanella é o nome de um prato típico da Toscana de origem camponesa, muito simples, que não requer fogão, nem forno, nem qualquer utensílio especial. Os ingredientes para a receita da panzanella clássica são o pão amanhecido, tomates, pepinos, cebola roxa, manjericão, sal, pimenta, vinagre e óleo. E só!

Quem nos ensinou a receita clássica da panzanella fiorentina foi o chef Nicola Dolfi, do Restaurante da Lino, que fica no centro de Firenze.

chef Nicola Dolfi
Chef Nicola é especialista em cozinha fiorentina

O pão utilizado na receita tradicional é o pão da Toscana, feito sem sal, mas você não precisa ser tão ortodoxo. Pode usar o pão velhinho que tiver em casa mesmo.

Vamos à receita da panzanella?!

Ingredientes para duas pessoas:

1 pãozinho do dia anterior
1 pepino cortado em cubos (descasque se preferir)
1 tomate cortado grosseiramente
1 cebola roxa cortada finamente em meia-lua
Folhas de manjericão frescas
Azeite de oliva
Vinagre de vinho branco
Sal a gosto

Preparo:

Em uma tigela, coloque água fria o suficiente para cobrir o pãozinho. Acrescente uma colher de vinagre e acrescente o pão, deixando por cerca de um minuto.

Escorra o pão, espremendo com as mãos para retirar o excesso de água. Coloque o pão umedecido em outra travessa e acrescente a cebola, o tomate e o pepino. Nesse ponto a mistura pode ir para geladeira aguardar o momento em que a panzanella será servida.

Antes de levar para mesa, tempere com sal, vinagre e azeite de oliva extravirgem a gosto. Por fim, acrescente as folhas de manjericão frescas cortadas no momento.

panzanella
Pão amanhecido, hidratado em água e vinagre
panzanella fiorentina
O chef Nicola deixa uma parte da casca do pepino para dar cor ao prato
receita de panzanella
Cebola roxa cortada bem fininha. Se preferir, deixe-a de molho por uns minutos antes de juntar à salada
receita de panzanella
Misture tudo
panzanella
Sirva e bom apetite!

Está pronta para comer. É um prato fresco e barato. Pode ser servido como uma salada diferente para acompanhar uma carne ou outra proteína animal.

Essa é a receita clássica, básica e pode ganhar outras versões conforme a sua imaginação. Nossa dica é acrescentar amêndoas ou castanhas para dar textura crocante e deixar o prato ainda mais nutritivo e saboroso.

[su_box title=”Ristorante Da Lino”]
Via Santa Elisabetta, 6r,
50122 Firenze, Itália
www.ristorantedalino.it [/su_box]

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