Direto do Vêneto: Receita de Galinha ao Saor

Aprenda a fazer essa preparação italiana típica da região de Veneza

Essa receita é um pouquinho demorada, mas é bem simples de fazer e pode ser reproduzida facilmente no Brasil ou em qualquer outro lugar do mundo. A galinha ao Saor é uma receita típica italiana da região do Vêneto e quem nos ensinou a prepará-la foi o chef Marco Formenton da Trattoria Il Sogno, que fica na cidade de Mirano, a 20km de Veneza.

O prato é servido ligeiramente frio, já que a preparação repousa em geladeira, e pode ser o start de um jantar ou almoço bem caprichado ou mesmo o prato principal de uma refeição leve. É só fazer uma saladinha de folhas verdes para acompanhar e se deliciar!

receita italiana frango saor
Galinha ao Saor

Separe os ingredientes para cozinhar o frango:

400g de frango com osso
1 cebola
1 cenoura
¼ maço de salsão
Sal a gosto
Água suficiente para cobrir tudo

Para o preparo do Sour você irá precisar:

3 cebolas cortadas à julienne
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
50ml de vinagre de vinho branco
100ml de vinho branco
100ml de óleo
2 colheres sopa de uvas passas
1 colher sopa de pinoli
2 folhas de louro
Sal a gosto

Preparo:

1- Comece cozinhando o frango na água salgada, com a cenoura, o salsão e 1 cebola cortados grosseiramente.

Deixe o frango esfriar um pouco para poder desossar. Retire também a pele e desfie com as mãos, deixando pedaços maiores. Reserve.

receita italiana frango saor
Etapa inicial: Ferva bem os pedaços de frango
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A receita origina pede cebola branca, mas pode ser substituída por qualquer uma desde que não seja muito ácida

2- Em uma panela, coloque as cebolas cortadas e o sal. Espere a cebola suar um pouco e depois acrescente o louro, o vinho e o vinagre. Deixe cozinhar mais um pouco, cerca de cinco minutos, com a panela tampada. Acrescente, então, as uvas passas, o pinoli e o óleo. Deixe a cebola pegar o gosto e desligue o fogo. O processo deve demorar cerca de vinte minutos, quando a cebola já estiver cozida, mas ainda crocante. Reserve.

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Pinoli: substitua ou subtraia da receita se preferir
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Uvas passas escuras adicionam cor ao prato
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Tudo na panela

3- Corte os pimentões em tiras. Passe-os rapidamente em água fervente e depois puxe no azeite.

4- Em um recipiente, misture o frango, a cebola e os pimentões. Cubra com um plástico filme e leve a geladeira por 24 horas.

Sirva com um fio de azeite de oliva por cima. O Saor vai bem como entrada, acompanhado de pãezinhos e grissinis. Harmonize com uma taça de Manzoni Bianco ou de Spritz e bom apetite!

Entradinha saudável para deixar pronta na geladeira
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Harmonize o Saor com um vinho branco típico do Vêneto!

Vejo o passo-a-passo da receita no vídeo que fizemos no Vêneto!

[su_box title=”Dicas Provando o Mundo”]

– No lugar do frango prefira uma galinha caipira. Escolha os pedaços que preferir, mas se gostar de tudo, dê preferência a sobrecoxa, mais macia e suculenta.

– Na hora de desfiar a carne, não exagere. Apenas destroce os pedaços levemente com as mãos.

– O pinoli pode ser subtraído da receita ou substituído por qualquer castanha em pedaços pequenos.

– Prepare a receita no dia anterior e deixe descansando em uma tigela coberta com filme plástico na geladeira. A preparação ficará ainda mais saborosa no dia seguinte.
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