Aprenda a fazer essa preparação italiana típica da região de Veneza
Essa receita é um pouquinho demorada, mas é bem simples de fazer e pode ser reproduzida facilmente no Brasil ou em qualquer outro lugar do mundo. A galinha ao Saor é uma receita típica italiana da região do Vêneto e quem nos ensinou a prepará-la foi o chef Marco Formenton da Trattoria Il Sogno, que fica na cidade de Mirano, a 20km de Veneza.
O prato é servido ligeiramente frio, já que a preparação repousa em geladeira, e pode ser o start de um jantar ou almoço bem caprichado ou mesmo o prato principal de uma refeição leve. É só fazer uma saladinha de folhas verdes para acompanhar e se deliciar!
Separe os ingredientes para cozinhar o frango:
400g de frango com osso
1 cebola
1 cenoura
¼ maço de salsão
Sal a gosto
Água suficiente para cobrir tudo
Para o preparo do Sour você irá precisar:
3 cebolas cortadas à julienne
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
50ml de vinagre de vinho branco
100ml de vinho branco
100ml de óleo
2 colheres sopa de uvas passas
1 colher sopa de pinoli
2 folhas de louro
Sal a gosto
Preparo:
1- Comece cozinhando o frango na água salgada, com a cenoura, o salsão e 1 cebola cortados grosseiramente.
Deixe o frango esfriar um pouco para poder desossar. Retire também a pele e desfie com as mãos, deixando pedaços maiores. Reserve.
2- Em uma panela, coloque as cebolas cortadas e o sal. Espere a cebola suar um pouco e depois acrescente o louro, o vinho e o vinagre. Deixe cozinhar mais um pouco, cerca de cinco minutos, com a panela tampada. Acrescente, então, as uvas passas, o pinoli e o óleo. Deixe a cebola pegar o gosto e desligue o fogo. O processo deve demorar cerca de vinte minutos, quando a cebola já estiver cozida, mas ainda crocante. Reserve.
3- Corte os pimentões em tiras. Passe-os rapidamente em água fervente e depois puxe no azeite.
4- Em um recipiente, misture o frango, a cebola e os pimentões. Cubra com um plástico filme e leve a geladeira por 24 horas.
Sirva com um fio de azeite de oliva por cima. O Saor vai bem como entrada, acompanhado de pãezinhos e grissinis. Harmonize com uma taça de Manzoni Bianco ou de Spritz e bom apetite!
– No lugar do frango prefira uma galinha caipira. Escolha os pedaços que preferir, mas se gostar de tudo, dê preferência a sobrecoxa, mais macia e suculenta.
– Na hora de desfiar a carne, não exagere. Apenas destroce os pedaços levemente com as mãos.
– O pinoli pode ser subtraído da receita ou substituído por qualquer castanha em pedaços pequenos.
– Prepare a receita no dia anterior e deixe descansando em uma tigela coberta com filme plástico na geladeira. A preparação ficará ainda mais saborosa no dia seguinte.