Que dia!!
Aprender, ensinar, compartilhar, conhecer, provar. A quinta-feira foi intensa e teve um pouco de tudo que representa o “Provando o Mundo”.
A convite da Professora Doutora Maria Patrícia fomos até a Universidade da Costa apresentar o nosso projeto e as iniciativas bacanas que temos visto na estrada para os alunos do curso de Ecogastronomia. Foram duas horas de conversa e troca de ideias sobre sustentabilidade, produtos orgânicos, comidas típicas, projetos sociais, entre outros assuntos.
A possibilidade de poder compartilhar pessoalmente o que temos aprendido nos deixou muito felizes e esperamos que os alunos tenham se motivado a praticar alguns desses conceitos ou, quem sabe, se inspirado a dar vida aos seus próprios sonhos.
Mas o dia estava apenas começando. Saindo da Universidade a professora Patrícia nos levou a conhecer outros associados atuantes do movimento Slow Food na Costa Rica. O encontro aconteceu na Sapore Trattoria, o restaurante do italiano e ativista do movimento, David Eminente, que há anos se estabeleceu na capital San Jose para oferecer pratos típicos da sua terra natal.
Sim, nossos desejos mais uma vez se realizaram. Apesar de queremos sempre descobrir novos sabores, comida italiana pra gente é sinônimo de confort food e de felicidade garantida. São as nossas raízes falando mais alto!
Pizza, cogumelo recheado com queijo e uma deliciosa porpeta ao molho de mostarda e pimenta rosa foram nosso almoço, uma entradinha, por assim dizer. Ah, teve também sobremesa, muita sobremesa e como temos muuuita sorte, eram as nossas preferidas: tiramisu, panna cotta e canoli.
Para ver o passo-a-passo da receita desse risoto delicioso é só clicar no play!
Passamos a tarde cozinhando e aprendendo receitas na companhia da professora Patrícia, do italiano David, do chef da Trattoria Júlio Ayestas e também da querida Dona Júlia.
Cozinheira de muitos anos, Dona Júlia também faz parte do movimento Slow Food Costa Rica. Sua bandeira é fazer comida saudável e com ingredientes locais, sempre valorizando as tradições ticas. Ela faz eventos privados e participa de feiras e festivais com preparações bem tradicionais do seu país do qual sente enorme orgulho.
Dona Júlia preparou pra gente duas versões de picadillo, um prato de origem indígena muito consumido algumas gerações atrás. Hoje, os picadillos são costumeiramente servidos em ocasiões muito importantes, como batizados e casamentos.
O picadillo, que poderia ser traduzido para o português como picadinho, é resultado da mistura de carne de porco cozida, vários vegetais picados (como pimentão, cebola e alho poró) e o ingrediente especial: chicasquil – uma folha verde que mesmo depois de cozida dá uma textura crocante ao prato – ou aracache, o tubérculo da família da nossa batata baroa ou batata salsa.
Ambas versões de picadillo nos agradaram muito! Geralmente eles vem servidos com tortilhas de milho pra ficar ainda melhor. Quando nos casarmos de novo vamos querer picadillos no buffet! rs
Já era escuro quando saímos do restaurante! Foi um dia e tanto…cheio de sabores, de novos amigos, de energia boa!
Obrigada povo da Costa Rica por nos proporcionar momentos tão fantásticos!
A receita do Picadilho você também pode acompanhar no nosso Canal do YouTube!