Aprenda a fazer a torta francesa que é mais fácil que “Nega Maluca”
Os franceses são os mestres da arte da confeitaria! As vitrines das pâtisseries aqui na França são qualquer coisa de hipnotizante. O problema é que essas preparações mais modernas costumam ser tão complexas quanto lindas e saborosas.
Foi por isso que resolvemos trazer aqui a clafoutis: uma receita tradicional da gastronomia francesa com nível de dificuldade bem abaixo da requintada confeitaria francesa contemporânea.
Segundo a história gastronômica, essa torta nasceu dos camponeses da região da limusin, no centro-sul da França e, por isso é chamada de clafoutis limousin.
Ela tem ingredientes simples e o elemento principal é a fruta. Além disso, é uma torta preparada muito rapidamente.
A versão original é feita com cerejas, mais precisamente cerejas pretas, mas ela vai bem com várias outras frutas. Ameixas, pêssegos, peras, morangos e amoras são outras opções para essa torta que é, antes de tudo, de comer com os olhos!
Separe seu fouet e os ingredientes para fazer uma deliciosa Torta de Framboesas francesa:
Receita de Clafoutis de Framboesas
- 500g de framboesas (ou cerejas frescas sem caroço; ou morangos…): use o suficiente para cobrir o fundo da sua forma.
- 100g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 125g de farinha de trigo (preferencialmente peneirada)
- 3 ovos
- 300 ml de leite integral (ou 150g de leite semi-desnatado com 150g de creme de leite)
Preparação:
1- Pré-aqueça o forno a 180°C.
2- Lave as framboesas (ou a fruta que preferir) e seque bem e delicadamente com um papel toalha.
3- Em uma tigela, misture os secos: a farinha, o açúcar e a pitada de sal.
4- Em outra, misture os líquidos: ovos, leite e creme de leite.
5- Adicione os líquidos aos secos delicadamente, misturando com um fouet (ou garfo mesmo) para evitar grumos. Se empelotar, persista. Vai misturando que vai dar certo!
6- Pegue uma forma de torta, redonda, de preferência de cerâmica, com as bordas não muito altas. Com 28 cm de diâmetro aproximadamente. (Desconsidere a forma que se vê na foto. A ideal é essa que descrevemos acima)
7- Passe manteiga por toda a forma e disponha as framboesas lado a lado.
Despeje a massa (que ficará líquida) delicadamente entre as frutas.
8- Asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C
(ATENÇÃO AQUI! Fique de olho no seu forno por volta dos 30 min: quando as bordas começarem a dourar e o centro estiver firme, já está ok!)
Notas:
1- Tem quem polvilhe mais açúcar por cima quando a torta sai do forno. Forma uma casquinha crocante. Pule essa etapa se você não cure doces muito doces.
2- Você pode acrescentar 1 colher de sopa de rum se quiser dar um up na receita.
3- A clafoutis pode ser consumida ainda morna, de colher, ou fria. No dia seguinte, na nossa opinião, ela fica ainda mais gostosa.
4 – Quando fizer a clafoutis, não esqueça de fazer a foto e marcar a gente lá no Instagram @provandoomundo!
🙂 Abraços, Dani e Vini