Receita de Clafoutis: a torta mais fácil e linda da França

Aprenda a fazer a torta francesa que é mais fácil que “Nega Maluca”


Os franceses são os mestres da arte da confeitaria! As vitrines das pâtisseries aqui na França são qualquer coisa de hipnotizante. O problema é que essas preparações mais modernas costumam ser tão complexas quanto lindas e saborosas.

Foi por isso que resolvemos trazer aqui a clafoutis: uma receita tradicional da gastronomia francesa com nível de dificuldade bem abaixo da requintada confeitaria francesa contemporânea.

Segundo a história gastronômica, essa torta nasceu dos camponeses da região da limusin, no centro-sul da França e, por isso é chamada de clafoutis limousin. 

Ela tem ingredientes simples e o elemento principal é a fruta. Além disso, é uma torta preparada muito rapidamente. 

A versão original é feita com cerejas, mais precisamente cerejas pretas, mas ela vai bem com várias outras frutas. Ameixas, pêssegos, peras, morangos e amoras são outras opções para essa torta que é, antes de tudo, de comer com os olhos!

Receita de torta de Framboesas fácil

Separe seu fouet e os ingredientes para fazer uma deliciosa Torta de Framboesas francesa:

Receita de Clafoutis de Framboesas

  • 500g de framboesas (ou cerejas frescas sem caroço; ou morangos…): use o suficiente para cobrir o fundo da sua forma.
  • 100g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 125g de farinha de trigo (preferencialmente peneirada)
  • 3 ovos
  • 300 ml de leite integral (ou 150g de leite semi-desnatado com 150g de creme de leite)

Preparação:

1- Pré-aqueça o forno a 180°C.

2- Lave as framboesas (ou a fruta que preferir) e seque bem e delicadamente com um papel toalha. 

Receita de Clafoutis de Framboesas
Receita de torta de Framboesas

3- Em uma tigela, misture os secos: a farinha, o açúcar e a pitada de sal.  
4- Em outra, misture os líquidos: ovos, leite e creme de leite. 
5- Adicione os líquidos aos secos delicadamente, misturando com um fouet (ou garfo mesmo) para evitar grumos. Se empelotar, persista. Vai misturando que vai dar certo!

Receita de Clafoutis de amorinhas
Misture os líquidos e os sólidos antes de juntá-los
Receita de torta de Framboesas silvestres
Misture tudo

6- Pegue uma forma de torta, redonda, de preferência de cerâmica, com as bordas não muito altas. Com 28 cm de diâmetro aproximadamente. (Desconsidere a forma que se vê na foto. A ideal é essa que descrevemos acima)
7- Passe manteiga por toda a forma e disponha as framboesas lado a lado.
Despeje a massa (que ficará líquida) delicadamente entre as frutas.

Receita de Clafoutis de Framboesas
Receita de Clafoutis de Framboesas

8- Asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C
(ATENÇÃO AQUI! Fique de olho no seu forno por volta dos 30 min: quando as bordas começarem a dourar e o centro estiver firme, já está ok!) 

pre aqueça o forno
torta de amorinhas
Clafoutis de Framboesas pronta!

Notas:
1- Tem quem polvilhe mais açúcar por cima quando a torta sai do forno. Forma uma casquinha crocante. Pule essa etapa se você não cure doces muito doces.

2- Você pode acrescentar 1 colher de sopa de rum se quiser dar um up na receita.

3- A clafoutis pode ser consumida ainda morna, de colher, ou fria. No dia seguinte, na nossa opinião, ela fica ainda mais gostosa.

4 – Quando fizer a clafoutis, não esqueça de fazer a foto e marcar a gente lá no Instagram @provandoomundo!

🙂 Abraços, Dani e Vini

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