Das tradições culinárias francesas essa é sem dúvida a que mais amamos: degustar a deliciosa variedade do PRATO de QUEIJOS francês no final das refeições!
O famoso “prato de queijos francês” ou “assiette de fromage” é um ícone da cultura gastronômica francesa. É, precisamente, o costume alimentar de degustar queijos entre o prato principal e a sobremesa, como se fosse uma outra – e deliciosa – etapa da refeição.
Ainda que outros países consumam queijos nas refeições, nenhum outro dá a importância e o destaque que a França o confere.
Depois de meio ano rodando pela França e entrando na casa de vários franceses, reunimos o que aprendemos com eles para dividir com vocês como funciona o Assiete de Fromage:
🧀 O prato de queijos é servido sempre depois da refeição. Só será servido como aperitivo se a proposta for justamente essa: beliscar;
🍒 Os queijos vêm antes da sobremesa ou podem mesmo substituí-la. Para os franceses, uma refeição pode não ter sobremesa, mas queijo tem que ter!
🧀 Não há um número mínimo de queijos para compor um prato de queijos, mas nunca vimos menos de três variedades nas casas dos franceses;
🍽 A louça usada para acolher os queijos pode variar bastante, principalmente se a ocasião for festiva, mas no dia-a-dia os franceses são práticos: qualquer cestinha ou prato raso serve;
🍒 Dois critérios costumam ser usados para compor um prato de queijos franceses:
- O primeiro é a variedade: procura-se misturar queijos de pasta mole, pasta dura, mais suaves, mais fortes, frescos e maturados, de leite de vaca, cabra e ovelha… E para deixar o prato bonito, eles gostam de misturar queijos de diversos formatos também.
- O segundo critério é fazer um prato com os queijos típicos de uma região da França (achamos chique!);
🍽 Nos restaurantes, os queijos já vem cortados ou são cortados pelo garçom depois que você os escolhe no famoso carrinho de queijos. Já na casa dos franceses, o prato de queijos francês vai rodando pela mesa e cada um corta o seu pedaço;
🔪 Não pode sair cortando o queijo de qualquer jeito! Preferencialmente a direção do corte deve levar em conta a casca. Para saber como cortar, o melhor é observar o anfitrião. Na dúvida, perguntar é a melhor saída;
🍴 O ideal é cortar cada queijo com uma faca diferente. Se for cortar tudo com a mesma – o que na prática, é bem recorrente – é recomendado limpá-la com um guardanapo entre cada corte para evitar que os sabores se misturem;
🧀 A casca de vários queijos podem ser consumidas, mesmo que aparentemente o visual diga o contrário. Na dúvida, você já sabe, pergunte!;
🍒 Na hora de degustar é importante respeitar a ordem: do sabor mais suave ao mais forte. Via de regra, inicia-se pelo queijo mais fresco, o de pasta mole, o duro e, ao final, o bleu;
🧀 Os franceses produzem ótimos queijos, mas são muito abertos aos produzidos pelos seus vizinhos. É bem comum um queijo suíço, italiano ou holandês compor o Assiette de Fromage;
😂 Sim, você pode pegar um pedaço de cada queijo do prato e também repetir… não precisa ficar com vergonha.
Você conhecia esse costume alimentar francês? Acrescentaria alguma coisa nessa lista? Divida conosco nos cometários!