Dia 68 – 8 de novembro – Quarta-Feira: Uma fazenda de Búfalos no Semiárido?

Conhecendo a Muçarela de Búfala fabricada no Rio Grande do Norte

Sim! Em pleno semiárido nordestino há uma grande fazenda de búfalos que produz uma burrata cremosa e de sabor doce que nunca imaginaríamos encontrar por lá.

Por isso mesmo fizemos questão de conhecê-la, e pra isso pegamos 150 km de estrada, boa parte de chão batido e com diversas lombadas não sinalizadas e muitas costelas de vaca (aquilo que provoca trepidação intensa quando o carro passa).

Mas valeu a pena!

Chegamos na fazenda já eram 15 horas e fomos recebidos pelo dono, Sr. Francisco Velloso Junior, idealizador de um projeto ousado que leva o nome Tapuio. Se você nunca esteve no semiárido nordestino, imagine um local seco, com quase nenhuma chuva e sol forte o ano todo. Só o vento que sopra constantemente dá um alívio.

Criar qualquer animal aqui requer muitos cuidados, e fazê-los produtivos então, só com boa dose de ousadia e coragem. Mas Francisco foi contornando os obstáculos do clima do lugar e hoje tem uma criação que rende produtos de alta qualidade a base de leite de búfala. (Assista ao vídeo no YouTube mostrando um pouco da fazenda, clicando AQUI!)

Pudemos acompanhar de perto a produção manual da burrata e o embalamento da mozzarela “cereja” de búfala. E provar ali mesmo na fábrica de laticínios a mozzarela fresquinha, feita na hora!! Uma pena que no nosso Brasil de tamanho continental com uma malha rodoviária e ferroviária tão deficiente – sem contar nos encargos tributários – não se consiga levar esse tipo de produto fresco para as outras regiões do país.

Fabricação da Burrata
Mozzarela de Búfala

Ao final da visitação provamos a famosa burrata, a mozzarela de búfala, provolone de leite de búfala (já tinham ouvido falar?), bocconcini alla panna (mozzarela de búfala imersa no creme de leite! hummmm)… tudo suave, cremoso e esperando um pãozinho quente e um pesto para fazer um belo banquete.

Bem, voltamos para São Miguel do Gostoso já escuro e lá estava nosso celular novo tão esperado! Finalmente tinha chegado e podíamos seguir viagem!

Nossa última noite no Rio Grande do Norte foi num restaurante que serve espetinhos diversos (de queijo coalho a kafta), algo bem típico do nordeste, mas muito presente também no resto do Brasil.

O restaurante estava lotado de gringos, alemães – imagino – se deliciando com os espetinhos e com muita caipirinha! Na nossa mesa, reunimos a família e novos amigos e fechamos nossa passagem por São Miguel do Gostoso com chave de ouro.

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