Provando o Mundo – Primeira Etapa: Um Brasil de Sabores

Quando desenhamos nosso roteiro da volta ao mundo tínhamos consciência de que ele não seria definitivo, que sofreria muitas mudanças conforme as coisas fossem acontecendo na estrada. A primeira grande mudança, entretanto, veio bem mais cedo que esperávamos, ainda em casa, antes da partida.

Nossa ideia inicial era partir de Blumenau em direção ao Pantanal e logo ali cruzar a fronteira com a Bolívia. Passaríamos pelo Salar de Uyuni –  que não conseguimos conhecer na nossa última passagem pelo país por falta de tempo –  e depois seguiríamos para o Norte, rumo ao Alaska.

E o que mudou?

Decidimos desbravar nosso querido Brasil antes de pegar terras estrangeiras. Repensando em tudo que pretendemos ver e provar ao longo de 3 anos, vimos que deixar de aproveitar as oportunidades e delícias que o nosso país tem a oferecer seria um grande erro.

Então resolvemos incluir – além do caminho para o Pantanal – Goiás, Minas Gerais, Nordeste e Norte do Brasil na nossa rota!

Nossos primeiros meses de viagem serão totalmente dedicados à culinária brasileira e nossa lista de coisas que pretendemos provar está ficando gigante:

  • Barreado no Paraná
  • Pintado ao Urucum em Mato Grosso do Sul
  • Paçoca de Pilão, Farofa de banana, Caldo de Piranha e Furrundu em Mato Grosso
  • Arroz com Frango e Pequi e Empadão Goiano em Goiás
  • Galinhada com Orapronóbis, Leitão à pururuca, Tutu à mineira, Feijão Tropeiro, Vaca Atolada, Pão de Queijo, Queijo da Canastra, Doce de Leite, Cachaça….ufa! e tudo mais que Minas Gerais trem bão!
  • Vatapá, Acarajé, Muqueca, Baião de Dois, Sarapatel, Bobó, Bolo de Rolo na Bahia
  • Mangaba, Caranguejo, Aratu, Siri, Carne de sol, no Sergipe
  • Os doces de Alagoas: quebra-queixo, broa, cocada, bolo de macaxeira. Se tivermos sorte, Lagosta, Camarões, Moluscos e Mariscos!
  • Buchada de Bode, Mugunzá, Bredo de Coco, Cartola em Pernambuco
  • Mocotó, Fava com Charque e Picado de Bode na Paraíba
  • Caranguejada, Feijão Verde e Queijo Coalho, Rio Grande do Norte
  • Carne de Sol com Macaxeira, Sarrabulho, Galinha à Cabidela, Rapadura, Tapioca, Bolo Baeta, Doce de Caju no Ceará
  • Maria Isabel (um arroz misturado com carne de sol picadinha); Creme de Galinha; “Arrumadinho”; Ensopado feito com tripas e bucho de boi; Bacuri, Capote e Cajuína no Piauí
  • Cuscus, Arroz de Cuxá, Beiju, Guaraná Jesus no Maranhão
  • Peixe com Açaí, Tacacá, Tucupi, Jambu, Maniçoba no Pará
  • Amazonas: Pirarucu de Casaco, Calderada de Tamabaqui ou Tucunaré, Pirarucu (o balhau do Amazonas), Tucumã
  • Baixaria (um prato a base de farinha de milho e carne moída); Pato no Tucupi e Bolo de Pupunha, no Acre

Fora as frutas exóticas que encontraremos no meio do caminho! Ah, e uma boa feijoada a gente também não dispensa!

Essa lista está em constante atualização. Se você tiver dicas de outros pratos típicos que não estão na lista, por favor, deixe nos comentários. Será uma delícia conhecer mais do Brasil através dos sabores!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *