Estava na hora de descobrirmos um pouco mais de Honduras…através da comida típica, é claro!
Fomos conhecer o restaurante El Patio, famoso por receber celebridades nacionais e estrangeiras para desfrutar da comida típica hondurenha. O que nos levou até lá, entretanto, não foi a fama do lugar, mas sua história. El Patio foi fundado em 1977 e até hoje mantém as receitas originais e a decoração intocadas.
O contraste com as modernas cadeias americanas situadas a poucos metros do El Patio é gritante. Mas é assim mesmo que fazem questão de continuar: atendentes usando vestidos típicos no salão, comida tradicional no fogão, vasos pelo chão, luzes neon no teto, um enorme Viva Honduras escrito na coifa que leva as cores da bandeira do país.
Poderia ser tudo para turista ver, mas a verdade é que são poucos os que chegam por essas bandas. O restaurante mantém suas tradições voltado para o povo hondurenho mesmo. Pra nossa sorte, um representante nacional sobrevivente em meio a tanta oferta gringa!
Quem nos recebeu por lá foi Maritza, a gerente do El Patio, que nos levou a conhecer a cozinha, a imensa churrasqueira do restaurante e nos contou que em Honduras, a culinária se baseia basicamente em três pilares: carne, milho com feijão e queijo.
As carnes são assadas na churrasqueira depois de ficarem 48 horas marinando em tempero que leva molho inglês, cebola, alho, pimenta, orégano e folha de louro. Além dos bifes (cortes não mais altos que 1 cm), os espetinhos, chamados de pinchos, fazem bastante sucesso em Honduras.
Os queijos aparecem em várias preparações, o que não tínhamos visto até então (salvo raras exceções na Nicarágua). A mais deliciosa delas era uma simples bolinha de queijo empanadas e fritas. Não tem erro!
Já a combinação do milho com feijão poderia estar no hino nacional hondurenho. Do milho faz-se as tortillas, assadas ou fritas. Do feijão se prepara o purê que é usado em inúmeras receitas, como nas baleadas, nos anáfres e até mesmo para dar um toque diferente no plátano maduro frito.
Para preparar o feijão moído, deve-se cozinhar primeiro os grãos, batê-los no liquidificador ou processador e depois refogá-los com alho, cebola e banha de porco.
Em Honduras (e na Nicarágua também) costumam usar feijão vermelho, até mesmo para fazer gallo pinto, o famoso arroz com feijão conhecido em Honduras como casamiento.
Para acompanhar toda essa fartura, Maritza nos brindou com Horchata, um refresco feito com farinha de arroz, baunilha, canela e semente de moro, aquela que conhecemos na Nicarágua com o nome de Jícaro (e que até então era desprezada pelos outros países, onde só utilizam a cabaça para fazer artesanatos!).
Pra finalizar, provamos a mais tradicional sobremesa hondurenha. Rosquillas al miel de tapa ou rosquinha banhada no melado de cana. A rosquilla é feita com milho e queijo e é bem dura. Pra ganhar consistência mais suave, ela é mergulhada primeiro em água quente com açúcar e depois no melado, ganhando cor escura e sabor doce.
Foi uma tarde muito agradável descobrindo os muitos sabores de Honduras! Nosso último dia no país não poderia ter sido mais saboroso!
Não deixe de conferir nossa visita ao Restaurante El Patio! Dá o play abaixo: