Dia 95 – 5 de dezembro – Terça-Feira: Agenda lotada!

De tapioca à alta gastronomia da chef Chef Izanelda Magalhães: Rio Branco surpreende!

O festival gastronômico de Rio Branco agitou a cidade e a nossa agenda! Muito obrigada a todos os estabelecimentos que entraram em contato conosco para participar do Projeto!

Nosso dia começou cedo, com a gravação de uma entrevista para o Jornal A Gazeta do Acre. [Quem quiser assistir à reportagem é só clicar aqui!]

A gravação foi acontecendo enquanto nós entrevistávamos Thales Matias, dono da Tapiocaria Alecrim, uma casa especializada no prato que é fruto da presença dos inúmeros nordestinos que vieram povoar o Acre.

                                                                        Ao fundo, o pessoal da TV 

Entre gravações e fotos, pudemos conhecer os segredos de uma boa tapioca e provar a Tapibaixaria, a tapioca que leva como recheio os ingredientes que compõe o típico prato acreano. (Tem vídeo no YouTube contando um pouco da tapioca baixaria! Clique AQUI para assistir!)

                                                                                   Tapioca beeem recheada!

A tapioca é bem caprichada, sem economia de recheio e veio no ponto certo, não muito fina, nem muito grossa. Uma delícia!

Tomado o café na Tapiocaria, fomos ao Cuzco Restaurante, onde pudemos conhecer um pouco da cozinha peruana, que está invadindo a cidade segundo os moradores!

Lá provamos um delicioso ceviche, numa prévia do que iríamos conhecer nas próximas semanas lá no Peru. Tem vídeo no YouTube mostrando a receita! Clique AQUI para assistir!

                                                                       Ceviche caprichado, feito com filé de Surubim!

O ceviche é feito com peixe cozido apenas no suco do limão e o segredo está no tempero, que varia de chef para chef. Segundo Juan Carlos, que nos ensinou a prepará-lo, o ceviche feito no restaurante é o mesmo servido no seu país de origem, não sofrendo adaptação nenhuma para oferecê-lo aos clientes brasileiros.

O peixe estava delicioso, mas o que nos encantou realmente foi a batata ou camote, como chamam. Um sabor agridoce sem igual, sem qualquer precedentes em nossos paladares. Certamente vamos atrás dessa batata no Peru!!

O fim do dia trouxe muita chuva e justo no horário combinado para estarmos no Jannu´s Bistrô, o terceiro restaurante a ser visitado naquela terça-feira!

Chegamos no Bistrô molhados, mas muito, muito felizes pela oportunidade de poder conhecer a Chef Izanelda Magalhães, nome importante da gastronomia acreana.

Quem nos recebeu por lá foi Adriana, a sócia da chef, que nos contou um pouco do restaurante e nos levou para conhecer o salão, um espaço muito gostoso, aconchegante e super bem decorado. Pra assistir nossa visita ao Jannu´s no YouTube, clique AQUI!

                                                  Vinicius fazendo imagens da chef enquanto eu saboreava o Aloá

Izanelda sentou com a gente à mesa e num desfile de pratos recriados com sua memória afetiva resgatada lá no interior do Acre, pudemos conhecer a fundo o que o Estado tem a oferecer em termos de sabores. E são incríveis!

Iniciamos com o prato escolhido para integrar o Festival Gastronômico que estava acontecendo em Rio Branco, um ravióli recheado com pirarucu ao molho de leite de côco com toque leve de azeite de dendê. Uma grande releitura da moqueca nordestina!

                                                                          Ravioli de Pirarucu ao leite de côco

Ainda pudemos provar o delicioso peixe assado na cerâmica que é quebrada na sua frente na hora servir. Um espetáculo! O peixe fica macio e saboroso. Acompanha ainda batatas ao murro e cebolas roxas  agridoces.

                                                        Pirarucu assado na cerâmica ao molho de tomilho e limão

Em seguida foi a vez do prato batizado de Restauração. Um menu degustação que é um verdadeiro resgate dos sabores de antigamente. Nele vem sardinhas fritas, maionese feita com mamão verde e capitão, um bolinho de arroz com feijão, farinha e carne de panela.

Nas colheres, os doces!

Creme de cupuaçú, arabú ou mujangué (tipo uma gemada) e o bodó, bolo de macaxeira com melaço de cana e café. Sensacional!

                                                                Restauração: do Interior à Capital do Acre

E ainda não acabou! Enquanto provávamos as iguarias feitas pela dedicada chef, tivemos o prazer de desfrutar os sabores de alguns drinks da casa.

                                                          Em estado de graça depois dessa fartura de sabores!

À minha esquerda, suco de cupuaçu, caipirinha de limão Taiti, Limão Siciliano e açúcar mascavo. À minha direita, gim com limão cravo e anis estrelado. Isso sem contar o Aloá, um suco fermentado de abacaxi pra lá de bom!

                                                       Chef Izanelda Magalhães: vencedora do Prêmio Dólmã 2016

Foi um dia e tanto, não foi? E fechamos com chave de ouro!!!

 

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