Dia 112 – 22 de dezembro – Sexta-Feira: Um tour gastronômico por Ayacucho – Peru

Amanhecemos sem chuva, mas com muito frio. Ayacucho tem o clima bem seco e essa peculiaridade. Durante o dia, o sol quente queima e esquenta bastante. À noite a temperatura cai drasticamente e o frio aparece.

Levantamos com a intenção de encontrarmos um lugar para nos estabelecermos na cidade, já que a previsão era que permaneceríamos por ali por alguns dias. Em pouco tempo encontramos um hostel com estacionamento por 30 solis, e às sete da manhã já estávamos de banho tomando e recompostos do dia anterior.

Mas o dia estava só começando.

Foi Edilberto Soto, um grande conhecedor da batatas nativas andinas quem nos acolheu na cidade. Pela manhã ele nos levou para comprar pães em um lugar que faz chaplas, pães artesanais, em um forno de mais de duzentos anos!

                                                                                 Provando pão chapla recém saído do forno

Os pãezinhos saindo quentinhos do forno…hummmm! Incrível o sabor!

Para acompanhar os pães, Edilberto nos levou a um lugar que as pessoas costumam tomar seu café da manhã em dias especiais. Não, não era uma padaria, muito menos uma confeitaria. Era um restaurante mesmo que servia desde muito cedo diversos caldos para os peruanos que lotavam o lugar.

O que provamos por lá? Mondongo. O caldo é bem saboroso, feito com choclo, o milho gigante e branco e tripa de boi. Parece forte e é. Bem substancioso e típico de Ayacucho.

                                                                              Sopa de tripa de boi costumeiramente tomada no café do manhã

Saindo dali Edilberto nos levou para conhecer uma bebida super apreciada no Peru: Chicha morada. É feita de milho fermentado, transformando o suco em bebida alcoólica.

Aliás, peruano tem verdadeira paixão por bebidas fermentadas. No mesmo dia, no Restaurante Recreo las Flores, provamos chicha de quinoa, o superalimento que na verdade nem é tão apreciado assim no Peru. Ao menos até agora foi isso que nos contaram os peruanos com os quais convivemos nos últimos vinte dias. A quinoa acabou ganhando mercado por seu poder nutritivo, mas a fama é mais produto do marketing do que do consumo interno.

Bom, eu falei restaurante Las Flores. Esse é o maior restaurante de Ayacucho, com capacidade para quase 800 pessoas. O estabelecimento tem uma cozinha muito grande, salões arejados e uma equipe grande para dar conta de servir as pessoas que não paravam de chegar no local.

                                                                         Cuy frito com batatas e qapchi, a pasta de queijo típica de Ayacucho

Estava lotado de pessoas que vem basicamente em busca do…cuy! Sim, o porquinho da índia, o prato exótico mais consumido no Peru. Diferente de Arequipa, onde se come o cuy chactado, frito embaixo de pedras, em Ayacucho o preparo é mais detalhado. Cozinha-se o cuy, empana-se-o em farinha de milho e só depois é frito em óleo bem quente. Detalhe, nesse restaurantes os cuys chegam vivos. Eles mesmo sacrificam os bichinhos e os limpam “para manter a qualidade da carne”, segundo a proprietária.

                                                                        Vinicius empanando os cuys que provaríamos logo depois

Vinicius teve a oportunidade de preparar o cuy à moda Ayacuchana e foram eles que provamos depois, acompanhados de batatas cozidas com creme de queijo. Além disso, ainda pudemos provar a Puca Picante, o prato mais emblemático da cidade.

Dá o play para ver o Vinicius preparando o cuy!

 

A Puca Picante é um molho vermelho bem consistente feito basicamente com beterraba, pimenta, amendoim e pedacinhos de carne de porco. O molho cobre batatas cozidas. Ao lado vem arroz branco e salada. Lendo os ingredientes pode soar estranho, mas o prato é delicioso! Rico!

                                                                 Puca Picante: o prato típico de Ayacucho que conquistou nosso paladar

Depois de um café e um almoço super reforçados, fomos para o hostel descansar umas duas horas, tempo suficiente para fazermos a digestão para provamos ao principal alimento da região: as batatas andinas.

                                                                                      As melhores batatas fritas que provamos até hoje!

Foi num restaurante moderno na Plaza de Armas que Edilberto nos levou para provamos batatas andinas fritas. Sim, french fries, com catchup, mostarda e essas coisas. A diferença está na batata. Três variedades compunham a porção. A diferença? Batatas saborosíssimas, cortadas e fritas na hora, com cores e texturas completamente diferentes da batatinha nossa de cada dia.

                                                                     Nós e Edilberto, grande conhecedor de batatas andinas do Peru

Era só um prenúncio do que viríamos no dia seguinte, na fazenda de batatas da Dona Vitória, campesina de 72 anos e mãe de Edilberto.

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