Qual a diferença entre os queijos GORGONZOLA e ROQUEFORT? Descubra!

Os queijos Gorgonzola e Roquefort podem até serem parecidos numa primeira olhada, mas eles têm muitas diferenças, especialmente no paladar.

Depois de vermos a produção do erborinato italiano ao vivo lá na cidade de Gorgonzola e provarmos os mais autêntico de todos os Roquefort na França, achamos que valia compartilhar com você as principais diferenças entre os queijos Gorgonzola e o Roquefort.

Confira quais são elas agora!

como é feito o queijo gorgonzola
Etapa de fabricação do queijo gorgonzola

Gorgonzola

É Italiano! Originário da cidade de Gorgonzola, hoje pode ser produzido em várias cidades da Lombardia e Piemonti.

🐄 produzido com leite de vaca!

🧀 forma uma casca grossa, compacta

🔬o fungo é acrescentado ao leite, antes da formação da coalhada

⏳o tempo de envelhecimento mínimo é de 50 dias, em salas com temperatura e umidade controladas

🎖AOC desde 1955

📆 é produzido durante todo o ano

🔀 existem duas versões:

      . doce, cremosa, com 50 dias de envelhecimento;

queijo gorgonzola doce
Gorgonzola Doce

      . picante, quebradiça, acima de 80 dias de maturação.

queijo gorgonzola picante
Gorgonzola Picante

😋 tem um sabor mais pronunciado e persistente em boca

🍝 Gorgonzola vai bem com nozes, pêra, pasta, risoto e polenta.

Roquefort

É francês: originário da cidade de Roquefort-sur-Soulzon.

🐑 feito com leite de ovelha!

🧀 não forma casca

🔬o penicilium é polvilhado depois que o leite já foi coalhado

⏳ matura durante 90 dias no subsolo, dentro das cavernas di Roquefort-sur-Soulzon, aos pés da montanha de Cambalou

🎖AOC desde 1925

📆 produzido somente entre novembro e junho

🔂 existe apenas uma variedade.

Em textura, o Roquefort se assemelha mais ao Gorgonzola picante

roquefort
Roquefort

O Roquefort icônico da França é o Papillon, que nasceu de um encontro entre as pessoas e a natureza há mais de um século.

diferença entre os queijos gorgonzola e roquefort
Roquefort

😋 o sabor é mais equilibrado, redondo, doce

🥖 É delicioso espalmado no pãozinho quente e vai bem também nas saladas.

💰 Gorgonzola ou Roquefort: QUAL O MAIS CARO?

Por todas essas diferenças, você já pode ter uma ideia: salvo exceções mercadológicas, o Gorgonzola é mais barato que o Roquefort. ⁣

Assista o vídeo abaixo e descubra como é feito o queijo azul italiano!


⁣🧀 COMO CONSERVAR O QUEIJO AZUL?

Envolva em papel alumínio e deixe o seu queijo azul na geladeira, na gaveta dos vegetais. Mas não o guarde muito tempo não.⁣

👨‍🍳QUAL O MELHOR: Gorgonzola ou Roquefort?

Aquele que estiver na sua geladeira! Esses dois queijos são parecidos, mas tem sabores bem particulares. Prove os dois e escolha o seu preferido!⁣

E por último, um detalhe muito importante: há produtores de queijo azul também no Brasil! Quando tiver oportunidade, não deixe de apoiar o produtor nacional, provar um queijo azul brasileiro e contar pra gente o que achou, combinado?⁣

3 Comentários

  1. Adoro os dois… aqui no Brasil vale MUITO a pena experimenta o queijo AZUL DE MINAS da Cruzília. É simplesmente delicioso.

  2. Parabéns pelos bons conteúdos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *