Os queijos Gorgonzola e Roquefort podem até serem parecidos numa primeira olhada, mas eles têm muitas diferenças, especialmente no paladar.
Depois de vermos a produção do erborinato italiano ao vivo lá na cidade de Gorgonzola e provarmos os mais autêntico de todos os Roquefort na França, achamos que valia compartilhar com você as principais diferenças entre os queijos Gorgonzola e o Roquefort.
Confira quais são elas agora!
Gorgonzola
É Italiano! Originário da cidade de Gorgonzola, hoje pode ser produzido em várias cidades da Lombardia e Piemonti.
🐄 produzido com leite de vaca!
🧀 forma uma casca grossa, compacta
🔬o fungo é acrescentado ao leite, antes da formação da coalhada
⏳o tempo de envelhecimento mínimo é de 50 dias, em salas com temperatura e umidade controladas
🎖AOC desde 1955
📆 é produzido durante todo o ano
🔀 existem duas versões:
. doce, cremosa, com 50 dias de envelhecimento;
. picante, quebradiça, acima de 80 dias de maturação.
😋 tem um sabor mais pronunciado e persistente em boca
🍝 Gorgonzola vai bem com nozes, pêra, pasta, risoto e polenta.
Roquefort
É francês: originário da cidade de Roquefort-sur-Soulzon.
🐑 feito com leite de ovelha!
🧀 não forma casca
🔬o penicilium é polvilhado depois que o leite já foi coalhado
⏳ matura durante 90 dias no subsolo, dentro das cavernas di Roquefort-sur-Soulzon, aos pés da montanha de Cambalou
🎖AOC desde 1925
📆 produzido somente entre novembro e junho
🔂 existe apenas uma variedade.
Em textura, o Roquefort se assemelha mais ao Gorgonzola picante
O Roquefort icônico da França é o Papillon, que nasceu de um encontro entre as pessoas e a natureza há mais de um século.
😋 o sabor é mais equilibrado, redondo, doce
🥖 É delicioso espalmado no pãozinho quente e vai bem também nas saladas.
💰 Gorgonzola ou Roquefort: QUAL O MAIS CARO?
Por todas essas diferenças, você já pode ter uma ideia: salvo exceções mercadológicas, o Gorgonzola é mais barato que o Roquefort.
Assista o vídeo abaixo e descubra como é feito o queijo azul italiano!
🧀 COMO CONSERVAR O QUEIJO AZUL?
Envolva em papel alumínio e deixe o seu queijo azul na geladeira, na gaveta dos vegetais. Mas não o guarde muito tempo não.
👨🍳QUAL O MELHOR: Gorgonzola ou Roquefort?
Aquele que estiver na sua geladeira! Esses dois queijos são parecidos, mas tem sabores bem particulares. Prove os dois e escolha o seu preferido!
E por último, um detalhe muito importante: há produtores de queijo azul também no Brasil! Quando tiver oportunidade, não deixe de apoiar o produtor nacional, provar um queijo azul brasileiro e contar pra gente o que achou, combinado?
Adoro os dois… aqui no Brasil vale MUITO a pena experimenta o queijo AZUL DE MINAS da Cruzília. É simplesmente delicioso.
experimentar*
Parabéns pelos bons conteúdos.