Dia 1 – 02 de setembro de 2017 – Sábado: Até mais, Blumenau!

Primeiro dia de volta ao mundo: coração batendo forte na partida

Oito e meia da manhã: após colocar os últimos pertences no carro, gravamos uma breve entrevista e finalmente pegamos estrada! As ruas de Blumenau estavam vazias. Era feriado na cidade. Blumenau completava 167 anos. Até logo Blumenau, voltamos para o seu 170º aniversário!

dia da partida volta ao mundo
Foto bem desfocada, mas cheia de emoção

Depois de duas horas de estrada estávamos em Campo Alegre. Cidade de 15 mil habitantes, no norte do estado de Santa Catarina, conhecida como a Capital Catarinense da Ovelha. A cidade que fica na serra ainda é pouco desenvolvida para o turismo, mas tem um enorme potencial. Anotem aí. Campo Alegre ainda será a Gramado de Santa Catarina.

volta ao mundo
Primeira experiência gastronômica da viagem:os sabores de SC

Logo na entrada da cidade placas de sinalização indicavam na Estrada Dona Francisca: “Hambúrguer de Cordeiro a 500 metros”. Estávamos chegando no Armazém Dona Francisca, um restaurante cercado por um imenso gramado, araucárias e lagos. Um lugar calmo, tranquilo e com a gastronomia que faz jus ao título da cidade de capital da Ovelha. Ali, tudo é feito com cordeiro. Capeletti, Almôndegas e o famoso Hamburguer, feito com 100% carne de Cordeiro . Segundo Alex, o gerente do estabelecimento, o segredo está no tempero, colocado somente na hora de grelhar o hambúrguer. De fato, a carne permanece com o sabor delicioso do Cordeiro, sem interferência de outros sabores.

Depois de algumas horas desfrutando o ambiente e os pratos do Armazém, fomos visitar o Rancho das Cabras, uma fazenda de cabras voltada para a produção de queijo e iogurte. Lá fomos muito bem recebidos pelo Ângelo e sua esposa Neusa. Ambos são vegetarianos e cuidam das cabrinhas como filhas! Cada uma tem um nome e surpreendentemente eles conseguem identificar cada uma das suas vinte e poucas cabras! O local está sempre aberto para receber as pessoas que querem conhecer um pouco mais da fazenda. Depois de uma volta pelo rancho onde as cabras se alimentam e dormem era hora de conhecer o local onde são fabricados os deliciosos queijos de cabra. Sob a bancada é possível ver o processo de maturação dos queijos que levam cerca de 30 dias para ficarem prontos para o consumo.

Ainda havia muito a ser visto no Rancho das Cabras, mas tínhamos outro compromisso: conhecer um bistrô francês cravado no coração de Campo Alegre. Ângelo permitiu que passássemos a noite em sua propriedade, então prometemos que voltaríamos ainda no mesmo dia para acompanhar o processo de coagulação do leite e todo o processo que o transforma em queijo.

Às 17:30h estávamos na porta do Atrium Bistrô e Delikatessen. Já pela faixada o lugar encanta! Localizado na principal rua da cidade, o Bistrô está instalado em uma casa construída em 1940. Quem nos recebeu foram os simpáticos proprietários Vilson e Dêlla. Ela, chef de cozinha pelo Centro Europeu; Ele, engenheiro mecânico e agora também administrador de restaurante. Ambos procuravam qualidade de vida e decidiram apostar na alta gastronomia para fortalecer suas raízes na pequena Campo Alegre.

volta ao mundo
Alta gastronomia em Campo Alegre: uma bela surpresa!!

Conversa vai, conversa vem e nos olhos atenciosos de Vilson e das mãos delicadas de Dêlla foi possível perceber o amor pelo que fazem, a preocupação com a qualidade dos produtos que servem e o forte desejo de entregar aos clientes uma verdadeira experiência gastronômica.

Eles sugeriram que provássemos uma massa recheada e um papardelle feitos por Dêlla. Vinicius, que por onze anos esteve a frente da Trattoria di Mantova, o restaurante italiano da família, sabe o quanto é difícil encontrar um lugar que faça uma boa massa, com boa consistência, textura e sabor. E Dêlla não nos decepcionou. As mezzalunas recheadas de abóbora e o papardelli com presunto de parma estavam incríveis! Segundo ela os pratos levam um tempero especial que não é feito no restaurante, mas na cozinha de sua casa. Segredo guardado a 7 chaves!

viagem gastronômica
Massa recheada de abóbora ao molho sugo

Deixamos o Bistrô super felizes! Encontrar um lugar tão especial no interior de Santa Catarina, comandado por um casal que sonha junto, assim com nós, nos fez ter a certeza de que estamos no caminho certo.  Vilson e Dêlla, voltaremos daqui a três anos para provar os risotos, as carnes e a Panna Cotta!

Mas o dia ainda não havia acabado! Voltando para o Rancho das Cabras pudemos acompanhar o processo inicial de fabricação dos queijos.

Menos de 24 horas da nossa partida já pudemos perceber que o mundo tem muito a nos oferecer. Tanto aprendizado, tantos abraços e sorrisos de pessoas que se encantaram com o nosso projeto em tão pouco tempo! Gratos por esse dia maravilhoso!

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