Dia 151 – 30 de Janeiro – Terça-Feira: Uma fantástica Plantação de Cogumelos!

Nem por um decreto eu queria sair da cama. O estômago incomodava muito. Vinicius foi até a cozinha e logo ele e Sônia trouxeram um chazinho pra mim. Reuni forças pra sentar à mesa com eles. Guido já havia saído cedo para trabalhar.

Aos poucos a sensação de mal estar foi melhorando, mas longe de ficar boa. Alimentação controlada, muito chá e muita água. Mas um convite não podia ser recusado: conhecer um mercado público na capital do Equador.

No intervalo do trabalho Guido veio nos apanhar em casa e nos levou a té lá. Tomei uma sopa levinha de galinha, enquanto Vinicius aproveitou a oportunidade de comer cerdo al horno, aquele mesmo tipo que vimos em Cuenca.

Batatas, abacate e salada de repolho com cebolas acompanham a carne de porco feita no forno

Demos uma breve volta pelo mercado, voltamos para casa só para pegarmos nossas coisas e irmos em direção a pequena Calacalí para conhecer a fazenda de cogumelos The Fungus Garden, do casal Ricardo Viteri e Lola Martinez.

No caminho para fazenda um marco, ou melhor, uma linha. Cruzamos a Linha do Equador e estávamos oficialmente no Hemisfério Norte. Como sabemos? Há uma atração turística chamada Metad del Mundo. Chegamos a parar na frente e pensamos em entrar, mas nosso compromisso era a menos de uma hora e como definitivamente não gostamos de nos atrasar, seguimos adiante. Afinal, nosso assunto é gastronomia!

fazenda de cogumelos
Um pedacinho de Calacalí

Para chegar até a fazenda de cogumelos pegamos uma estradinha simples, em meio a paisagem bucólica do interior. Algumas pastagens com gados, algumas pequenas plantações, um clima bem tranquilo e sossegado. Foi nessa vibe que o casal Ricardo e Lola resolveram começar um sonho, projetando no cultivo de cogumelos o sustento para sua família.

plantação de cogumelos
Ricardo Viteri com os cogumelos ostra que acabara de colher para preparar especialmente pra gente

Biólogo de formação, Ricardo recebeu treinamento de ingleses que vieram até o Equador e resolveram investir em um projeto sem interferência governamental, mas comandado pela iniciativa privada. Sorte a de Ricardo que passou algumas semanas na Inglaterra estudando e aprendendo tudo sobre criação de fungos comestíveis.

plantação de cogumelos
Cogumelos salmão, o pleorotus djamor, umas das espécies cultivadas pela “The Fungus Garden”

E que sensacional foi essa visita. A plantação de cogumelos é feita no ar, o fungo não tem contato com o solo. Em poucas semanas, o produto está limpinho, pronto para o consumo. Cultivam várias espécies, de cores, tamanhos e sabores diferentes. O Equador não tem tradição em consumir cogumelos, mas o produto de Ricardo já ganha mercado nos grandes restaurantes da capital.

Além do produto in natura, eles vêm comercializando na forma seca e também em conserva. A maior rede de supermercados do Equador apostou na qualidade do produto já é possível encontrá-lo nas prateleiras. Sorte a dos equatorianos, porque o produto é uma verdadeira delícia!

cogumelo em conserva
Os cogumelos marinando na conserva com cenouras, cebolas e especiarias.

Depois de conhecermos todo o processo de cultivo, fomos para cozinha onde Lola preparou bruschettas com o cogumelo azul. Nem a dor no estômago me segurou. Aquele cheirinho de cogumelo puxado na manteiga não deu pra resistir.

O sabor não podia ser nada além de excepcional. Das horas que passamos na fazenda pudemos perceber o cuidado com o meio ambiente, a preocupação com os resíduos e a dedicação dos funcionários no cultivo dos cogumelos. Sem contar na simplicidade e simpatia da família “Fungus Garden” cujo trabalho ganhou toda nossa admiração e respeito.

bruschetta de cogumelo
Torradinhas com cogumelos ostra recém colhidos salteados na manteiga! Hum!!

Voltamos para casa e Sônia havia preparado carinhosamente Locro de Papas e chá de orégano. Tomei e logo fui me deitar. Haveria de finalmente ficar boa para que não comprometesse mais a viagem.

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