Preconceito não faz parte da nossa dieta. Se um dia estamos acompanhando o preparo de um corte especial de carne no outro estamos provando vegetais e frutas exóticas.
Nessa quinta-feira, 21 de junho, conhecemos Blanca e Azul. Podia sim ser dupla sertaneja, já que mãe e filha são artistas. Blanca é atriz, escritora e artista plástica. Azul é fotógrafa. Mas quando elas se juntam não é para cantar. Blanca e Azul compartilham outro tipo de arte: a culinária.
Foi uma enfermidade de Azul que despertou a preocupação com a alimentação de toda a família e daí surgiu a ideia de um negócio. “A alimentação saudável”, diz Azul, “salvou a minha vida. Eu sou exemplo vivo de que a alimentação pode mudar uma vida”.
Elas nos contaram que, da mesma forma, a avó de Azul – que sofria de diabetes e teve dez infartos cerebrais – teve a saúde e a disposição regenerada através da alimentação vegetariana. Com esses impressionantes resultados começaram o Hojazul, um negócio familiar voltado ao preparo e entrega de refeições veganas e vegetarianas balanceadas, “temperadas com muito amor“, diz Blanca.
“Começamos buscando alternativas na alimentação para ter saúde e a base foi o amor e segue sendo o amor, porque ele é a força que pode te levar a realizar grandes feitos. E assim nasceu o Hojazul”, conta Blanca que viu filha e mãe se beneficiarem da alimentação saudável.
Como estudante de Nutrição, Azul trata de escolher muito bem os ingredientes que vão parar no prato do cliente. Como cidadã consciente, elege a dedo quem são seus fornecedores, de onde vem os produtos que usa, sempre apoiando quem está por perto. O resultado de tudo isso é comida saudável, feita com carinho e muito, muito sabor.
As meninas prepararam pra gente um almoço de quatro tempos, com alguns pratos veganos e outros vegetarianos.
Como entrada comemos ceviche de pera: uma salada feita com folha de quintonil, feijão verde, pêra criola, chile jalapenho cortado em cubinhos depois de passados por água quente e cebola roxa picadinha, tudo envolvido em um molho de salsão, chile jalapenho tostado no comal, azeite de oliva, suco de limão, sal e pimenta.
Azul serviu a salada sobre uma tostada de milho azul com homus feito com grão de bico, pasta de gergelim, alho e bastante coentro. A combinação de todos os sabores ficou perfeita. A cada bocada vinha a sensação de que o corpo agradecia por estar ingerindo comida de verdade.
Mas só estávamos começando.
O segundo prato foi um arroz de couve-flor com cebola, salsão e romã. Para fazer a couve-flor não há segredo. É só passar as flores por um processador e refogá-las em óleo com alho e cebola. Para dar mais textura, Azul coloca salsão picadinho. Pra agregar cor, sementes de romã. Para dar sabor, coentro. Simples, fácil, gostoso e nutritivo.
O terceiro prato foi uma pizza vegetariana feita com massa de milho azul (farinha de trigo e pinoli de milho azul) e pulque, uma bebida fermentada feita de maguey. Na cobertura, molho de tomate caseiro, queijo de fibra, nopal e salame veganos, feito com cogumelo, lentilha e pimenta e outros temperos. Os desavisados nem notariam que não se tratava de uma longaniza de carne. Estava muito, muito boa!
Pra finalizar, Azul não decepcionou. A sobremesa estava espetacular. Uma torta de chocolate amargo totalmente vegana e completamente deliciosa. A massa Azul fez com a mesma farinha de milho e óleo de côco. Já o mousse de chocolate ela ela fez com abacate, cacau puro e rapadura. Parece mentira, mas estava muito, muito melhor que muito bolo de chocolate com ovo e açúcar que já provamos por aí.
Se você come todos os dias fora e quer começar a se alimentar melhor mas não está em Cholula ou em Puebla para desfrutar das delícia do Hojazul, a dica é começar a notar como você se sente depois de comer tal ou tal alimento. Azul garante que o corpo fala e indica o caminho a seguir.
E para concluir nossa visita, a jovem cozinheira alerta: “Não pretendemos que as pessoas deixem de comer carne. O ponto é que nós nos demos conta de toda a diversidade de alimentos que temos e queremos aproveitar toda essa biodiversidade. E, claro, a ideia é que tenhamos consciência de que a demanda por esses produtos de origem animal está prejudicando o meio ambiente e a saúde humana. O Hojazul é um pouco dessa consciência. Afinal de conta, todos podem consumir produtos animais, desde que seja de forma consciente e que seja só a cereja do bolo: que o bolo seja realmente feito de vegetais, frutas, legumes e grãos.”
Pode aplaudir, fechar as cortinas e apagar as luzes! O espetáculo acabou por hoje. Nós seguimos nosso caminho super inspirados pelas artistas do Hojazul.