Nossa sugestão de onde comer bem na Costa Rica
Ah, Costa Rica, quanta surpresa nos reservaste!
Enquanto o Brasil escrevia uma das mais importantes páginas da sua história política com a prisão de um ex-presidente, nós experimentávamos uma das mais agradáveis experiências gastronômicas da nossa viagem. E não tem a ver (só) com comida boa, ingredientes selecionados, técnicas refinadas de preparo… vai muito além disso.
Se eu tivesse que resumir essa experiência em uma só palavra ela seria energia. O italiano Andrea e a costarriquense Paola emanam uma tranquilidade, uma coisa boa, sabe? Foi isso que sentimos desde o primeiro momento em que pisamos no Abbocato. Foi isso que sentimos no salão enquanto jantávamos com os demais clientes na noite anterior e também na cozinha, entre os funcionários.
O restaurante tem poucas mesas, atende quase que exclusivamente com reservas e o público que prestigia a casa é em sua maioria estrangeiro. O ambiente é requintado, mas não cheio de formalismos. Enquanto Andrea toma conta da cozinha, Paola comanda o salão. Apesar de também ser chef e assinar vários pratos do cardápio, no dia-a-dia Paola deixa as preparações para o marido e assim garante que o atendimento seja tão impecável quanto a comida que chega ao salão.
Além do cardápio padrão, a casa oferece um menu degustação diferente todos os dias. Para o Provando o Mundo Andrea preparou um menu pra lá especial e nos mostrou que é possível inovar na cozinha usando os mesmos ingredientes que são usados nas casas costarriquenhas diariamente.
Mandioca, banana, pupunha, feijão, arroz e palmito entraram na preparação. Tequisque, o tubérculo chamado no Panamá de Otoe (e que se parece com o Taiá no Brasil) também apareceu em um dos pratos do menu.
Vamos a ele:
Causa Tica, o prato inspirado na causa limeña que levou Pejibaye como ingrediente principal. No lugar da batata, pupunha. No lugar do camarão, polvo.
Espuma Negra de feijão com ovo cozido à baixa temperatura. Uma versão moderna da típica sopa negra costarriquenha feita com feijão preto (de vagem branca) autóctone da Costa Rica, que leva um ovo cozido dentro.
Arroz com palmito horneado. Uma preparação simples com arroz, cebola, pimentões e palmitos gratinados ao forno que ganhou ainda mais sabor na companhia de camarões marinados em rico tempero de alho e pimenta e salteados na frigideira.
Nhoque de Tiquisque na manteiga com semente de papoula e um toque de sálvia e tomate seco. Uma receita italiana preparada com o tubérculo levemente morado costarriquenho e que levou ainda castanhas de caju. Se estava bom? Meu Pai, poderia comer todos os dias!
Filé de Pescado “Loro” envolto em um mousseline de achiote e xicória. Para acompanhar, folhas refogadas, um bolinho de forno feito com mandioca e um creme de banana madura.
Como sobremesa um delicioso rocambole de chocolate com doce de leite. Criação de Paola, que garantiu ser super fácil de fazer, com massa de brownie e doce de leite caseiro.
Deu pra ver que o casal não brinca em serviço né? Foi simplesmente um espetáculo ver a montagem dos pratos e as preparações que envolveram inúmeras técnicas diferentes: cozido, frito, salteado, assado, gratinado, espumado, misturado… Pra gente foi uma grande aula de gastronomia e um verdadeiro privilégio poder provar todos esses deliciosos sabores.
Obrigada Paola, Andrea e toda equipe do Abbocato. Foi lindo!
Para acompanhar o passo-a-passo da receita do nhoque, assista ao nosso vídeo. É só dar o play!