Dia 218 – 7 de abril – Sábado: Abbocato e os sabores de uma cozinha ítalo-costarricense

Nossa sugestão de onde comer bem na Costa Rica

Ah, Costa Rica, quanta surpresa nos reservaste!

Enquanto o Brasil escrevia uma das mais importantes páginas da sua história política com a prisão de um ex-presidente, nós experimentávamos uma das mais agradáveis experiências gastronômicas da nossa viagem. E não tem a ver (só) com comida boa, ingredientes selecionados, técnicas refinadas de preparo… vai muito além disso.

Se eu tivesse que resumir essa experiência em uma só palavra ela seria energia. O italiano Andrea e a costarriquense Paola emanam uma tranquilidade, uma coisa boa, sabe? Foi isso que sentimos desde o primeiro momento em que pisamos no Abbocato. Foi isso que sentimos no salão enquanto jantávamos com os demais clientes na noite anterior e também na cozinha, entre os funcionários.

restaurante
Ambiente requintado e aconchegante

O restaurante tem poucas mesas, atende quase que exclusivamente com reservas e o público que prestigia a casa é em sua maioria estrangeiro. O ambiente é requintado, mas não cheio de formalismos. Enquanto Andrea toma conta da cozinha, Paola comanda o salão. Apesar de também ser chef e assinar vários pratos do cardápio, no dia-a-dia Paola deixa as preparações para o marido e assim garante que o atendimento seja tão impecável quanto a comida que chega ao salão.

Além do cardápio padrão, a casa oferece um menu degustação diferente todos os dias. Para o Provando o Mundo Andrea preparou um menu pra lá especial e nos mostrou que é possível inovar na cozinha usando os mesmos ingredientes que são usados nas casas costarriquenhas diariamente.

Mandioca, banana, pupunha, feijão, arroz e palmito entraram na preparação. Tequisque, o tubérculo chamado no Panamá de Otoe (e que se parece com o Taiá no Brasil) também apareceu em um dos pratos do menu.

Vamos a ele:

Causa Tica, o prato inspirado na causa limeña que levou Pejibaye como ingrediente principal. No lugar da batata, pupunha. No lugar do camarão, polvo.

pupunha
Pejibaye, a nossa pupunha tão consumida no norte do Brasil
comida Costa Rica
Causa Tica by Abbocato

Espuma Negra de feijão com ovo cozido à baixa temperatura. Uma versão moderna da típica sopa negra costarriquenha feita com feijão preto (de vagem branca) autóctone da Costa Rica, que leva um ovo cozido dentro.

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Espuma de feijão com tortilla e ovo cozido lentamente

Arroz com palmito horneado. Uma preparação simples com arroz, cebola, pimentões e palmitos gratinados ao forno que ganhou ainda mais sabor na companhia de camarões marinados em rico tempero de alho e pimenta e salteados na frigideira.

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Delícia de arroz com palmito e camarões.

Nhoque de Tiquisque na manteiga com semente de papoula e um toque de sálvia e tomate seco. Uma receita italiana preparada com o tubérculo levemente morado costarriquenho e que levou ainda castanhas de caju. Se estava bom? Meu Pai, poderia comer todos os dias!

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Nhoque perfeito!

Filé de Pescado “Loro” envolto em um mousseline de achiote e xicória. Para acompanhar, folhas refogadas, um bolinho de forno feito com mandioca e um creme de banana madura.

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Prato internacional com ingredientes locais

Como sobremesa um delicioso rocambole de chocolate com doce de leite. Criação de Paola, que garantiu ser super fácil de fazer, com massa de brownie e doce de leite caseiro.

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Um das melhores sobremesas que provamos em sete meses de viagem!

Deu pra ver que o casal não brinca em serviço né? Foi simplesmente um espetáculo ver a montagem dos pratos e as preparações que envolveram inúmeras técnicas diferentes: cozido, frito, salteado, assado, gratinado, espumado, misturado… Pra gente foi uma grande aula de gastronomia e um verdadeiro privilégio poder provar todos esses deliciosos sabores.

Obrigada Paola, Andrea e toda equipe do Abbocato. Foi lindo!

Para acompanhar o passo-a-passo da receita do nhoque, assista ao nosso vídeo. É só dar o play!

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