Ta aí um finger food que a gente não vê no Brasil apesar no nosso país ser um grande produtor de banana. É que banana é diferente de plátano e esse não se encontra em qualquer lugar no nosso país. Deferente da banana, o plátano é grande, verde mesmo quando já maduro e de casca grossa. A textura é bem mais consistente que a banana que conhecemos porque tem maior quantidade de amido.
Então anote aí: na hora de fazer a receita procure pelo plátano verde.
Foi no Equador que provamos o aperitivo pela primeira vez e por lá chamavam de patacones, assim como na Colômbia e no Panamá. Na Costa Rica também chamam de patacones, mas só vimos na costa do Atlântico.
Já na Nicarágua e Honduras o prato é chamado de Tostones e muitas vezes vem com um diferencial importante: queijo! E pra ser ainda melhor, ele pode vir frito em cima do tostone.
Bem, chega de história, vamos ao PREPARO:
O primeiro passo é descascar o plátano verde, o que pode ser um pouco difícil porque a casca não solta com facilidade da fruta. Talvez você precise da ajuda de uma faca.
O segundo passo é cortar o plátano em pedaços de aproximadamente três centímetros. Há quem corte menor e há quem corte maior. Tudo depende se você quiser o patacón mais fininho e crocante ou gordinho e macio no meio. O importante nessa hora é cortar a banana na diagonal para facilitar na hora de amassá-la.
Nessa etapa há quem coloque um pouco de sal sobre a banana enquanto espera o óleo aquecer. De todos que provamos, nos pareceu que colocar um pouquinho de sal nessa etapa deixa o snack mais gostoso.
Com o óleo bem quente, é hora de imergir os pedaços de plátano e aguardar até que eles comecem a ficar dourados.
Retire o plátano do óleo com a ajuda de uma escumadeira. Deixe esfriar um pouquinho. Cuidado para não se queimar!
Depois é preciso amassar os pedaços, o que pode ser feito a ajuda de um prato, uma tábua, uma pedra, uma vasilha. Em cada lugar que vimos preparar os patacones, usaram objetos diferentes. É claro que nesses países há um equipamento à venda próprio pra amassar o plátano, mas só grandes restaurantes o utilizam. No dia-a-dia, em casa, o pessoal usa o que estiver mais a mão.
Depois de amassadas, as rodelas devem voltar para o óleo quente, que é onde elas vão terminar de fritar. É só deixar mais uns minutinhos até que fiquem douradas por completo.
Depois é só deixar escorrer em um guardanapo e servir.
Dica: Se você ficou interessado na versão Nica-Hondurenha, não tem segredo. É só fritar quadradinhos de queijo branco seco e colocá-los sobre o plátano frito com a ajuda de um palito.
Desfrutem!