Receita de Plátano Verde Frito: Patocones ou Tostones

Ta aí um finger food que a gente não vê no Brasil apesar no nosso país ser um grande produtor de banana. É que banana é diferente de plátano e esse não se encontra em qualquer lugar no nosso país. Deferente da banana, o plátano é grande, verde mesmo quando já maduro e de casca grossa.  A textura é bem mais consistente que a banana que conhecemos porque tem maior quantidade de amido.

Então anote aí: na hora de fazer a receita procure pelo plátano verde.

Plátano à esquerda, banana à direita

Foi no Equador que provamos o aperitivo pela primeira vez e por lá chamavam de patacones, assim como na Colômbia e no Panamá. Na Costa Rica também chamam de patacones, mas só vimos na costa do Atlântico.

Patacones no Equador, mais gordinhos, menos amassados, acompanhados de guacamole, sal pietra e sour cream.
Patacones na Colômbia: pedaços maiores e com sal colocado só depois de fritos
Patacones no Panamá, já mais crocantes, servidos como acompanhamento do pescado
Patacones na Costa Rica: feito completamente sem sal para acompanhar a lagosta à caribenha

Já na Nicarágua e Honduras o prato é chamado de Tostones e muitas vezes vem com um diferencial importante: queijo! E pra ser ainda melhor, ele pode vir frito em cima do tostone.

A versão simples de Tostones na Nicarágua
Tostones com queijo frito (e um vinagrete apimentadinho pra acompanhar!)

Bem, chega de história, vamos ao PREPARO:

O primeiro passo é descascar o plátano verde, o que pode ser um pouco difícil porque a casca não solta com facilidade da fruta. Talvez você precise da ajuda de uma faca.

O segundo passo é cortar o plátano em pedaços de aproximadamente três centímetros. Há quem corte menor e há quem corte maior. Tudo depende se você quiser o patacón mais fininho e crocante ou gordinho e macio no meio. O importante nessa hora é cortar a banana na diagonal para facilitar na hora de amassá-la.

Nessa etapa há quem coloque um pouco de sal sobre a banana enquanto espera o óleo aquecer. De todos que provamos, nos pareceu que colocar um pouquinho de sal nessa etapa deixa o snack mais gostoso.

Com o óleo bem quente, é hora de imergir os pedaços de plátano e aguardar até que eles comecem a ficar dourados.

Retire o plátano do óleo com a ajuda de uma escumadeira. Deixe esfriar um pouquinho. Cuidado para não se queimar!

A foto não está das melhores porque foi batida à noite, mas dá pra ter uma ideia de como devem ser cortados os plátanos. Aí eles já receberam a primeira fritura, foram amassados e aguardavam ir novamente para frigideira.

Depois é preciso amassar os pedaços, o que pode ser feito a ajuda de um prato, uma tábua, uma pedra, uma vasilha. Em cada lugar que vimos preparar os patacones, usaram objetos diferentes. É claro que nesses países há um equipamento à venda próprio pra amassar o plátano, mas só grandes restaurantes o utilizam. No dia-a-dia, em casa, o pessoal usa o que estiver mais a mão.

Depois de amassadas, as rodelas devem voltar para o óleo quente, que é onde elas vão terminar de fritar. É só deixar mais uns minutinhos até que fiquem douradas por completo.

Depois é só deixar escorrer em um guardanapo e servir.

Dica: Se você ficou interessado na versão Nica-Hondurenha, não tem segredo. É só fritar quadradinhos de queijo branco seco e colocá-los sobre o plátano frito com a ajuda de um palito.

Desfrutem!

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