Após cem dias de projeto algumas coisas vão se tornando mais rotineiras, já estamos bem adaptados à vida no carro, as dificuldades nas estradas se tornam menos complexas.
O projeto Provando o Mundo foi tão bem recebido pelos brasileiros que só podemos agradecer a todos que nos ajudaram nessa caminhada inicial. Toyoteiros, biólogos, amigos, apoiadores…nossa família aumentou muito nesses últimos meses!
Passamos o dia em Puerto Maldonado aproveitando a excelente estrutura do Hotel Cabaña Quinta para trabalhar.
É claro que aproveitamos o variado café-da-manhã servido no hotel, que além de frutas e sucos fresquinhos, tem uma variedade enorme de pães e acompanhamentos. Trocamos a baixaria e a macaxeira cozida pelo lomo saltado e pelos temales. Muy rico!
Ao meio dia Chalo nos fez uma surpresa. Trouxe para provarmos um Juane de Yuca, feito por sua prima para o almoço de domingo de sua família.O Juane é um prato típico da região, geralmente servido no dia de São João, 24 de junho.
O Juane pode ser feito com arroz, mas o que provamos foi feito com uma massa de mandioca temperada misturada com azeitona, pimenta doce, queijo, ovo cozido e frango. Tudo vai envolto de folha de Bijao e fica cozinhando em banho maria por cerca de uma hora. Quando a folha é aberta o aroma temperado do prato escapa e é impossível não salivar. O sabor deixado pela folha e pelos temperos é intenso, a textura da mandioca é bem macia e um pouco pegajosa por conta do amido da raiz. O frango fica bem cozido e suculento. Uma delícia!
Bem, estávamos almoçados e voltamos para os nossos afazeres. Quando a fome voltou a bater fomos caminhando até a Plaza de Armas da cidade (toda cidade espanhola tem uma!), que ficava a poucas quadras do hotel.
Havia chovido muito durante a tarde e a temperatura caiu drasticamente. Poucas pessoas passeavam nas ruas. Tentamos jantar em um pequeno restaurante, mas tudo o que pedíamos eles não tinham mais. Acabamos indo em um outro lugar que haviam recomendado pela internet.
No meio do caminho vimos uma senhora vendendo papas e yucas rellenas (bolinhos de batata recheado com queijo e bolinhos de mandioca recheados com carne) na rua, naqueles lugares em que pessoas com grau de exigência um pouquinho elevado jamais consumiriam. Não pestanejamos. Provamos um de cada. E estamos vivos! Quer saber? Apesar de um pouco frio, estavam bem gostosos. Nada que se possa reclamar de um salgado que custou 1 nuevo sol, ou 1 real.
Pedimos empanadas pra matar nossa vontade, mas o sabor não era exatamente o esperado. A massa era muito fina, parecia industrializada. O recheio de carne e de queijo não eram dos melhores. Ainda assim nossa passagem por Puerto Maldonado foi brindada com uma cusqueña negra. Era o início do nosso sonho se projetando em terras estrangeiras. Era o começo de muito aprendizado sobre um povo guerreiro, esforçado e trabalhador que tem muito apreço pelo alimento. Era o início de uma nova etapa do Provando o Mundo.