Dia 288 – 16 de junho – Sábado| Aula de Cozinha veracruzana e Jantar Harmonizado com Cerveja Mexicana

Um dia daqueles na capital de Veracruz!

Xalapa possui cerca de meio milhão de habitantes e provavelmente uma taqueria para cada um deles. Em cada esquina, em cada calçada, praça ou mercado da cidade há dezenas de tias fazendo tortilhas. E o mais legal é que várias delas – talvez a maioria – ainda as faça manualmente, girando uma pequena bola de massa sobre um disco de plástico até formar a base para inúmeras preparações mexicanas: tacos, gorditas, picadas (ou sopes), quesadilhas, etc.

Foi num desses lugares que Salvador, sua esposa Daniela e Nelly nos levaram para tomar um café-da-manhã “bem light”: tacos com chile jalapenho fritos recheados com frango ou queijo (que os trofólogos não nos ouçam!).

Acabamos por nos render, às nove da manhã, a essa delícia de pimenta recheada, uma das preparações de que mais gostamos no México. A picância leve do chile com queijo derretido é bom demais!

cozinha tradicional mexicana
– Dois tacos para o café da manhã, por favor!
Jalapenhos recheados com carne ou queijo

Mas o dia só estava começando.

A tarde participamos de uma aula de cozinha veracruzana no Instituto Gastronomico de las Altas Montañas. Os chefs Salvador Gonzáles e Fabián Castro García nos ensinaram algumas técnicas da culinária mexicana que são essenciais em várias preparações típicas: fazer a moagem no metate, assar a os ingredientes no comal, reidratar os chiles, espessar caldos e sucos com massa de milho, além de abrir tortilhas na mão e envolver tamales com as folhas do milho.

cozinha tradicional mexicana
Chef Fabián Castro García e os alunos: prontos para começar a aula!
Aprendendo a usar o Metate!

Foram 5 receitas em um pouco mais de 5 horas de curso: mole verde, tesmole de feijão, bolinhas de semente de abóbora, tamale canario e pozole de framboesas.

Além de aprendermos as preparações, os chefs nos falaram muito da história da cozinha mexicana e dos ingredientes locais. Eles manjam muito do assunto! Foi uma tarde super divertida, de bastante trabalho e muito aprendizado!

As aulas no Instituto não tem mais do que 9 alunos e a duração dos cursos são de 4 horas, sempre se estendendo um pouco mais porque no final a festa é grande: há que se comer tudo o que foi preparado!

cozinha tradicional mexicana
Bolinho feito com semente de abóbora tostada e moída em Metate
Tesmole de feijão gordo: muito bom!
cozinha tradicional mexicana
Costelinha de Porco ao Mole verde
Tamale Canário, o mais saboroso dos tamales doces

A aula foi muito legal, instrutiva e super divertida, com astral lá em cima!

Salvador Gonzáles e Fabián Castro García: aprendizado e diversão!
Felizes ao final da aula de cozinha veracruzana!

Vinicius gostou do mole e eu me apaixonei pelo tamale canário. Queríamos comer mais, mas já estava na hora de irmos para o nosso próximo compromisso. Fomos convidados a participar de um jantar harmonizado com cervejas artesanais xalapenhas. Um convite e tanto né?

As cervejarias Brujula, V13 e Agasajo se juntaram no local onde funciona a Cervejaria Niebla e promoveram um alegre encontro entre as pessoas que curtem falar sobre cerveja e sabem apreciar os estilos artesanais diferenciados.

Chef responsável pela harmonização explanando os pratos que seriam servidos na Cervejaria Niebla
Curtindo a degustação com a encantadora e bem humorada Nelly!

O jantar teve quatro tempos e começou com chorizo defumado com chimichurri acompanhado de uma APA da Cervejaria V13. O lúpulo da APA atravessou a gordura do chorizo e acentuou um pouco o picante do prato.

O segundo prato foi um sanduíche de torresmo com pico de gallo. Isso mesmo, um sanduíche cheio de torresmo dentro com molho de tomate beeeeem picante. A IPA da Cervejaria Niebla acentuou ainda mais o sabor do chile, deixando tudo bem “picosito”, assim como os mexicanos curtem.

O terceiro tempo teve massa com amendoim e frango empanado harmonizados com uma deliciosa Black IPA da Cervejaria Brújula. Neste caso o amargor ajudou com a gordura do empanado e deixou o prato mais leve na boca.

Por fim, foi uma American IPA da Agasajo que acompanhou a sobremesa de torta de limão desconstruída. Nessa altura já estava difícil comermos alguma coisa, de tanta comida e bebida que provamos!

O que dizer de um dia que começou com uma pimenta recheada e acabou com uma torta de limão?

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